Новости

17.03.2007 03:55
Рубрика: В мире

Они вернулись с булыжниками

Оппозиция выразила протест "шоковой терапии" Ференца Дюрчаня

Митингующие устанавливали баррикады, разбивали окна автомобилей и витрины магазинов, поджигали урны с мусором. Зафиксировано несколько случаев грабежей и мародерства. Участники беспорядков разобрали несколько старых фонарей, простоявших более ста лет на проспекте, повредили мостовую.

Городским службам придется немало потрудиться, чтобы вернуть проспекту прежний вид. Официальный представитель Венгерского полицейского управления Ласло Гарамвельди не исключил, что беспорядки в городе в предстоящие дни продолжатся и будут иметь затяжной характер.

По его словам, полиция действовала четко и профессионально, с соблюдением закона.

В то же время действия участников погромов напоминали сценарий событий осени прошлого года, когда город превратился в арену столкновений демонстрантов с полицией.

Лидеры правящих партий и оппозиции выступили с взаимными обвинениями, пытаясь найти ответ на вопрос, что привело к повторению массовых беспорядков в венгерской столице. Представители социалистов считают, что ответственность за случившееся ложится на председателя оппозиционной партии ФИДЕС- Венгерский гражданский союз Виктора Орбана, который в своем выступлении на митинге дал сторонникам указания к действиям.

В свою очередь, представители оппозиции заявили, что не имеют никакого отношения к случившемуся и обвиняют во всем премьера Ференца Дюрчаня, критикуя предложенные им меры "шоковой терапии".

Радикальная часть венгерской оппозиции, потерпевшая поражение в памятных октябрьских столкновениях на улицах Будапешта, обещала вернуться весной. И вот во время празднования очередной годовщины венгерской революции 1848 года против владычества Габсбургов свое обещание "непримиримые" сдержали.

Первые раскаты грома прозвучали еще в четверг днем во время торжественных мероприятий по случаю праздника. Сначала протестанты освистали церемонию подъема национального флага у здания парламента с участием премьера Ференца Дюрчаня. Затем шумная толпа молодчиков в кожаных куртках и униформе закидала яйцами мэра Будапешта Габора Демски возле памятника Шандору Петефи. Председатель парламента Каталин Сили назвала произошедшее "трагичным".

Боевого настроения молодежи добавил массовый митинг - около 200 тысяч человек - парламентской оппозиции во главе с Союзом молодых демократов (ФИДЕС) - Венгерский гражданский союз. Эта организация с сентября 2006 года активно добивается отставки премьера Дюрчаня и его правительства.

Сам митинг прошел довольно спокойно, но после его окончания наиболее задиристая часть "молодых демократов", около тысячи человек, более напоминающих футбольных хулиганов, откололась от основной массы и начала громить витрины магазинов и офисов. Масла в огонь подлило сообщение об аресте одного из организаторов осенних волнений Будахази и нескольких его сообщников. Молодые бунтари пошли освобождать своего лидера.

Последующие события на улицах ночного Будапешта напоминали осенний сценарий. Баррикады, камни в полицию, в ответ струи из водометов, слезоточивый газ.

С начала этого года правительство премьера Дюрчаня, начавшее программу масштабного сокращения дефицита госбюджета в рамках подготовки к вступлению в еврозону, вынуждено было пойти на непопулярные меры. Резко - на 40 процентов - выросли цены на коммунальные услуги: электричество, отопление, газ. Больно ударили по населению сокращения расходов в госсекторе. Закрываются сотни школ, больниц, детсадов. Армию безработных пополнили десятки тысяч человек.

Как следствие - резкое падение рейтинга правительства и популярности правящих партий. Если бы выборы состоялись сегодня, то оппозиция выиграла бы их с большим отрывом. Все это создает весьма благоприятный фон для акций протеста. Поэтому не исключено, что события минувшей ночи повторятся.

В мире Европа Венгрия