Новости

17.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Обвинить как оправдать

Год условно дали французскому врачу за введение больной смертельной дозы

35-летняя врач Лоранс Трамуа приговорена к одному году лишения свободы условно. Ее 40-летнюю помощницу медсестру Шантал Шанель судьи решили не наказывать. Обе женщины обвинялись в убийстве неизлечимо больной Паулетт Дрюэ, которое произошло четыре года назад. Тогда Трамуа и Шанель по просьбе пациентки ввели ей смертельную дозу хлорида калия. Поскольку во Франции разрешена лишь пассивная эвтаназия (врачи, по просьбе больного, просто перестают оказывать ему необходимую медицинскую помощь), введение яда квалифицируется как преднамеренное убийство. По этой статье Трамуа и Шанель грозило до 30 лет тюремного заключения.

В ходе судебных слушаний обвиняемые заявили, что лишь помогли избавиться от мучений безнадежно больной. "Мы сделали это из любви и сострадания, за такое нельзя наказывать", - подчеркнула Лоранс Трамуа. С мнением обвиняемых полностью согласны и родственники добровольно ушедшей из жизни пациентки. По словам ее сына Лорана Друэ, "Трамуа и Шанель не в чем обвинять, поскольку они сделали то, что должны были сделать".

Обвиненных в убийстве медиков также поддержали тысячи их коллег по всей стране. Врачи устроили несколько крупных манифестаций, в том числе и перед зданием суда, где проходили слушания. По словам протестующих, многие из них сами не раз помогали пациентам добровольно уйти из жизни.

Общественность Франции, как и следовало того ожидать, разделилась на сторонников и ярых противников эвтаназии. Вопрос о легальности смерти с помощью врачей не поднимался во Франции с 2005 года, когда была разрешена пассивная эвтаназия.

Столь мягкий приговор французским врачам, убившим пациента, явление уникальное. В 2003 году медсестра Кристин Малевр, работавшая в больнице столичного пригорода Мант-ля-Жоли, была приговорена к 12 годам тюремного заключения. На одном из судебных слушаний она созналась, что помогла уйти из жизни трем пациентам, а еще один погиб в результате несчастного случая. Малевр настаивала на том, что действовала исключительно из чувства сострадания.

В мире Европа Франция