Новости

17.03.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Больше метров и мяса

Дмитрий Медведев оценил нацпроекты в рублях и процентах

- Те контрольные цифры, которые мы закладывали на 2006 год, достигнуты, а в ряде случаев даже превышены. Но это только начало работы, и пока мы не удовлетворены тем, как быстро она развивается, - сказал Медведев.

В подтверждение своих слов он привел цифры: 600 тысяч квартир и индивидуальных домов общей площадью более 50 миллионов квадратных метров были построены в минувшем году. Это на 15% больше позапрошлогодних объемов. Но в пересчете на удельные метры этого все же мало - всего 0,35 метра на человека. "По сравнению с 1990-ми годами это неплохо, но это мало, и нам надо строить не менее 1 кв. метра на одного человека, то есть 140 миллионов квадратных метров в год", - добавил Дмитрий Медведев. В реальности, по его мнению, в 2010 году можно выполнить план строительства 80-85 миллионов квадратных метров жилья. Естественным сдерживающим фактором здесь является недостаток отечественных стройматериалов - рост производства цемента и других материалов "не покрывает необходимостей". А значит, по мнению первого вице-премьера, в эту сферу "должны идти частные и государственные инвестиции".

Отрадным фактом здесь стал рост ипотечного кредитования, превысивший в прошлом году самые смелые прогнозы: 260 миллиардов рублей вместо ожидавшихся 108. Значительный рост рынка ипотеки, по словам Медведева, ожидается и в этом году.

Определенные успехи есть и в реализации проекта "Развитие АПК", хотя, по оценке Медведева, "ситуация здесь непростая". К примеру, не был достигнут запланированный рост реализации отечественного мяса - 5% вместо 7%. "Это неплохо, в этом году есть возможность выправить ситуацию, но это все-таки только самые первые шаги", - заметил Медведев. Кроме того, удалось переломить тенденцию катастрофического падения поголовья крупного рогатого скота. Однако "падение все равно зафиксировано".

Но меры, предпринятые правительством для улучшения положения на селе, уже дают положительные результаты. К примеру, в прошлом году, по данным Дмитрия Медведева, было создано более 200 тысяч сельскохозяйственных кооперативов. Осталось только помочь им вписаться "в существующий аграрный ландшафт". Здесь мешает нерешенность вопросов, связанных с оформлением земли в собственность. "Низкими темпами идет формирование гарантийных и муниципальных залоговых фондов", - отметил первый вице-премьер.

- Не менее значимым было и то, что в административном обиходе появился так называемый проектный подход, который позволяет "с колес", достаточно быстро решать неотложные задачи, - отметил Медведев стратегическое изменение в деятельности госслужащих, занятых в реализации нацпроектов.

Говоря о проектах "Здоровье" и "Образование", одним из главных практических итогов минувшего года можно считать укрепление первичного звена. Помимо этого, выполнение нацпроекта "Здоровье" позволило на 10 минут ускорить оказание "скорой помощи" и существенно сократить очередь на диагностику. Всего же на национальный проект "Здоровье" в прошлом году было выделено 80 миллиардов рублей, а на нацпроект "Образование" - 25 миллиардов. Кроме того, финансирование дополнилось и региональным компонентом. К примеру, 13 субъектов выделили более 3 миллиардов рублей на поддержку школ, а 50 регионов - полмиллиарда победителям олимпиад и конкурсов. "Это в два раза больше, чем федеральное финансирование", - подчеркнул Медведев.

Также Дмитрий Медведев сообщил сенаторам, что до конца марта будут рассмотрены первые предварительные подходы по концепции демографической политики. "Эта концепция базируется в том числе и на тех предложениях, которые прошли обсуждение в регионах", - пояснил он.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Образование" Национальный проект "Здравоохранение" Национальный проект "Развитие АПК" Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"