Новости

17.03.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

ОТДАЧА

Суд обязал Михаила Касьянова вернуть дачу в госсобственность

Сам ответчик ни вчера, ни в других судебных заседаниях по дачному делу не участвовал. Но его пресс-секретарь Татьяна Разбаш сообщила корреспонденту "РГ", что Михаил Касьянов не согласен с решением суда и намерен обжаловать его. По его мнению, подобного вердикта следовало ожидать, судебные разбирательства длятся уже около двух лет и вчерашний процесс - лишь очередной их виток. Более того, по словам Татьяны Разбаш, экс-премьер уверен, что суд вынес решение не в его пользу под давлением "вертикали власти". Поэтому, хотя Касьянов и будет оспаривать решение, особых надежд не питает, потому что "вертикаль настроена против него и постояно находится в действии".

Таким образом, сутяжное дело о трех соснах на берегу Москвы-реки тоже приобретает привкус политического скандала и вполне может появиться на лозунгах очередного "марша несогласных". Как известно, прошлое шествие несогласных возглавлял именно Михаил Касьянов. Правда, справедливости ради надо признать, что бывшая госдача "Сосновка-1", вокруг которой разгорелись страсти - кусочек очень лакомый. Она столь раздольна и расположена в таком престижном месте, что землю там впору мерить не аршинами, а продавать на вес. На вес золота.

Удивительно другое. Никто не оспаривает того факта, что в лихие девяностые годы священная прежде госсобственность за гроши уходила направо и налево. Действуя по принципу кто смел - тот и съел, причастные к богатейшим ресурсам страны люди много чего перетащили в собственный карман. Теперь, когда государство встало на ноги и пытается вернуть незаконно присвоенное, а порой и просто украденное богатство, новоиспеченные хозяева тут же переходят в записные оппозиционеры и на всех углах кричат о "политической подоплеке" даже самых заурядных хозяйственных разборок. Примером тому - и арестованные за взятки мэры, и посаженные за собственную нечистоплотность губернаторы, и беглые олигархи. Такой политический мотив выдвинул на первый план в своем данном деле и экс-премьер.

Когда-то эта госдача принадлежала второму секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову. В 1996 году ее передали в аренду на 49 лет некой нефтяной компании "Эвихон". В 2003 году Михаил Касьянов, будучи тогда премьером правительства, издал распоряжение о передаче "Сосновки-1" минимуществу с целью последующей передачи ФГУП "ВПК-Инвест". Тот выставил дачу на торги. Были проведены два конкурса, в которых почему-то участвовали одни и те же аффилированные друг с другом фирмы, которые связывают с именем жены Касьянова Ирины. В итоге "Сосновка-1" была куплена за 11 миллионов рублей.

Что интересно, правительственный документ, утвердивший результаты конкурса и окончательную стоимость объекта, Михаил Касьянов в качестве премьера подписал в день своей отставки. Тогда же было подписано дополнительное соглашение с фирмой "Эвихон", по которому все права на аренду 11,5 га земли перешли тоже к Касьянову. Сама дача представляла собой основное здание, два гостевых дома, лес, пляж с купальнями и причалом, ледник, беседки, бассейн и теннисный корт. Цена, которая за все это была уплачена, по оценкам экспертов, составляет 4 процента от реальной стоимости.

По фактам скандальной сделки Геннпрокуратура возбуждала уголовное дело, но оно затем было закрыто. В прошлом году Арбитражный суд Москвы признал аукцион по продаже "Сосновки-1" и договор купли-продажи дачи недействительными. Но сам Касьянов был признан добросовестным приобретателем, поэтому дача осталась за ним. Тогда Росимущество обратилось с иском в суд о возврате "Сосновки-1" в госсобственность. Такое решение вчера и было принято.

Происшествия Преступления Должностные преступления Михаил Касьянов стал фигурантом уголовного дела
Добавьте RG.RU 
в избранные источники