Новости

17.03.2007 03:50
Рубрика: В мире

Обратный отсчет

Против Тегерана запущен механизм внешнего давления. Невыполнение требований ООН рано или поздно приведет к войне

Для этого на следующей неделе он хочет приехать в Нью-Йорк. При этом вопрос о том, хотят ли его выслушать члены Совбеза, пока остается открытым.

О том, что Ахмадинежад, наверное, впервые выполнил хотя бы одно требование ООН, в пятницу сообщил председатель Совбеза ООН южноафриканский посол Думисани Кумало. Для того чтобы глава любого государства мог выступить на заседании Совета Безопасности, согласно регламенту, он должен направить официальную просьбу. Именно это и сделала иранская сторона.

В принципе, веских причин отказать президенту Ирана у членов Совбеза нет. Правда, по мнению Кумало, одна небольшая проблема все же есть.

Дело в том, что пока не известна точная дата проведения заседания, на котором будет обсуждаться проект новой резолюции по Ирану. А значит, не ясно, на какой именно день приглашать Ахмадинежада в ООН.

Уже известно, что в проекте резолюции будут прописаны более жесткие санкции по отношению к Тегерану. Ирану, если этот документ будет принят в ныне существующей редакции, дается 60 дней на замораживание своей ядерной программы. В противном случае могут быть введены дополнительные меры.

Речь идет о полной или частичной приостановке экономических отношений, а также разрыве дипотношений. Ожидается, что обсуждение новой резолюции состоится в следующие вторник или среду.

В госдепартаменте США подтвердили, что визы будут без промедления выданы всей иранской делегации. Кроме самого Ахмадинежада в списке значатся 13 официальных членов делегации и еще два десятка охранников. Всего же в Нью-Йорк должны прибыть 38 иранцев. Въездная виза в США будет выдана в американском посольстве в Берне, так как между Вашингтоном и Тегераном до сих пор нет прямых дипломатических отношений.

Практически дословно известно и какие именно заявления президент Ирана собирается сделать пред членами Совбеза. В пятницу Ахмадинежад тезисно ответил авторам новой резолюции: "Вы думаете, что, собравшись все вместе и издав рваный клочок бумаги, можете остановить прогресс иранского народа?.. Для народов мира Совбез на сегодняшний день не имеет никакой законности".

Для членов Совета Безопасности подобные заявления иранского лидера, безусловно, не стали откровением. И все же они не понимают, зачем приезжать в Нью-Йорк, когда уже все сказано.

Впрочем, эксперты не исключают, что во время своего визита в США Ахмадинежад все же будет готов к диалогу без ультиматумов и взаимных обвинений. Очевидно, президент Ирана все же понимает, что политика "стенка на стенку" может в итоге привести только к одному исходу, а именно к бомбардировкам иранских ядерных объектов.

При этом "точка невозврата" не за горами. Возможно, именно поэтому иранская сторона неожиданно перестала платить по счетам российским строителям за бушерскую АЭС, подозревая, что этот объект окажется первым в американском списке целей.

Существует и другой нюанс. Как известно, Россия поставила в Иран новейшие ракетно-зенитные комплексы. Однако обучение иранского персонала для их обслуживания будет продолжаться еще как минимум до осени. Учитывая текст новой резолюции, столько времени у Тегерана уже нет.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана