Новости

19.03.2007 02:30
Рубрика: В мире

Понаедут тут

Жители чешской деревни через референдум лишили Вашингтон гостеприимного приема

В деревне, которая находится в 70 километрах от Праги, высказать свое мнение по поводу идеи Вашингтона могли 90 человек. Из них в референдуме участвовали 72. Как в итоге показал тщательный подсчет голосов, лишь один житель поддержал план по размещению у себя под боком элементов американской ПРО.

Волеизъявление сельчан, правда, не имеет юридической силы. К тому же на прошлой неделе чешский парламент отклонил законопроект о проведении общенационального референдума по этому вопросу. И все же жители деревни довольны - им удалось наглядно показать официальной Праге, как в действительности местные жители относятся к идее размещения военной базы США на своей территории.

Для соблюдения договоренности с Америкой правительству Чехии необходимо получить одобрение парламента, в котором у него, однако, нет большинства. И все же, если Вашингтону удастся реализовать свой план, то в двух километрах от Трокавечи появится радарная база. От такого соседа жители деревни не ждут ничего, кроме повышенного уровня радиации.

Кстати

По словам мэра деревни Яна Неорала, в соседних населенных пунктах также планируют провести подобные референдумы. В то же время Вацлав Мархул, представитель группы, выступающей за размещение системы ПРО, считает, что "ЕС и европейская цивилизация не могут защитить себя без помощи Соединенных Штатов".

В мире Европа Чехия В мире США