Новости

19.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Революции не будет

Александр Жуков открыл в Цюрихе Российский экономический форум

Александр Жуков акцентировал внимание глав ведущих компаний и банковских ассоциаций России и Швейцарии на позитивные изменения в экономической ситуации. Прежде всего в первые годы нового тысячелетия в России зафиксирован стабильный экономический рост, превышающий 6 процентов ВВП. Прогноз роста ВВП на 2007 год недавно повышен минэкономразвития и составляет 6,2 процента.

Удалось свести к минимуму внешний и внутренний долг государства, обуздать инфляцию, которая в среднем составила 9 процентов в год. А рост золотовалютных и финансовых резервов бюджета, в частности Стабилизационный фонд, гарантирует от возможности потрясений, связанных с колебаниями цен на энергоносители. "Эта финансовая подушка позволяет нам спокойно реагировать на эти изменения", - подчеркнул Александр Жуков. По его словам, подготовка бюджета не на один, а на три года дает уверенность и нашим иностранным партнерам в сохранении в России нынешнего политического и экономического курса. Одновременно он заверил бизнес-сообщество, что в России налоговой революции не будет, но "будут продолжены усилия по совершенствованию налогового администрирования".

Оптимизм Жукова поддержал министр юстиции и полиции Швейцарии Кристоф Блохер, представляющий на форуме правительство этой страны: "Россия вернула себе роль одной из ведущих экономических держав, а ее роль в стабильном обеспечении Европы энергоносителями трудно переоценить".

Как следствие позитивного хода событий, уже не нужно агитировать иностранных инвесторов вкладывать капитал в Россию: "Сегодня они сами активно идут к нам". Но, судя по выступлению Жукова, он обеспокоен существующими на Западе опасениями выхода российских предпринимателей и инвесторов на мировые рынки. "Это - естественный процесс, и Западу не следует его опасаться", - считает вице-премьер. На форуме будут обсуждаться перспективы социально-экономического развития России на ближайшие годы, взаимодействие государства и частного бизнеса.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Макроэкономика В мире Европа Швейцария