Новости

19.03.2007 03:53
Рубрика: В мире

Выборы с русским акцентом

Голосуя за кандидатов в парламент, финны думали об отношениях с Москвой

Интерес к биографии финского премьер-министра был бы куда меньше, если бы не книга, написанная бывшей подружкой премьера Сусанной Куронен. Она во всех подробностях рассказала о своей сексуальной жизни с Ванханеном. О том, как премьер ведет себя в быту, что любит есть и как часто посещает сауну.

"Моя личная жизнь никак не связана с работой, а значит, публикация книги накануне выборов не должна навредить центристам", - заявил Ванханен, который кроме прочего является председателем Финляндского центра.

По данным последних социологических опросов, именно его партия лидирует с поддержкой в 24,7 процента голосов. На втором месте социал-демократы - 21,3 процента, на третьем месте Национальная коалиционная партия - 20,4 процента.

Скорее всего в финском парламенте сохранится нынешняя правящая коалиция центристов и социал-демократов. Однако никто не может исключить, что партия Центра создаст коалицию с буржуазной коалиционной партией, которая активно выступает за членство Финляндии в НАТО.

Тема возможного членства Финляндии в Североатлантическом альянсе была одна из самых больных в ходе нынешней предвыборной кампании. Несмотря на то, что две трети населения страны выступают против вступления в НАТО, политики и ученые развернули в местных СМИ бурную дискуссию о необходимости пересмотра отношений с Альянсом. В результате выяснилось, что семеро из десяти финских дипломатов выступают за отказ от традиционной политики военного неприсоединения. Примерно такое же количество ученых рекомендуют правительству начать процесс присоединения к НАТО, параллельно оценивая, насколько от этого могут пострадать российско-финские отношения.

Большинство аналитиков, правда, сходятся во мнении, что с каким бы результатом ни закончились нынешние выборы, они вряд ли приведут к существенным изменениям во внешней и внутренней политике страны. Три ведущие политические силы единодушны в том, что Финляндия должна и впредь сохранять нейтралитет на внешнеполитической арене.

При этом избирателям было предельно трудно обнаружить какие-то явные различия в программах основных партий. Все предлагали одни и те же стандартные пакеты: уменьшение безработицы, охрана окружающей среды и поддержка пенсионеров. Партии также выступают за предоставление иммигрантам больших возможностей для быстрой интеграции в финское общество.

Кстати о приезжих. Среди кандидатов в финские депутаты можно встретить и россиян. Элла Лазарева, родившаяся и выросшая в Петрозаводске, десять лет назад иммигрировала в Финляндию. Работая в психологическом центре, она лично прочувствовала проблемы, с которыми сталкиваются иммигранты в Суоми, и решила баллотироваться от партии Центра. В случае ее успеха на выборах русскоязычная диаспора Финляндии, насчитывающая около 40 тысяч человек, сможет опереться на своего представителя в парламенте.

комментарии

Элизабет Рен,
Экс-министр обороны Финляндии:

- Треть населения Финляндии выступает за членство страны в НАТО. Однако большая часть людей считает, что наша страна должна проводить политику неприсоединения к военным блокам. В настоящее время мы не видим особых причин, по которым нам надо было бы вступать в Североатлантический альянс. Но мы все же продолжаем изучать положительные и отрицательные стороны возможного членства Финляндии в НАТО. Через несколько лет будет подготовлен новый государственный доклад о политике нашей страны в области обороны и безопасности. В нем будет отражено отношение правительства к этому вопросу.

Я считаю, что НАТО не является угрозой для России. Я не верю, что отношения между нашими странами испортятся после возможного вступления Финляндии в Альянс. Вопросы безопасности являются важной политической темой всех выборов. Кроме проблемы расширения НАТО, в Финляндии поднимались вопросы защиты окружающей среды, загрязнения Балтийского моря, глобального потепления климата, борьбы с преступностью и построения отношений с Россией. Необходимо помнить, что Финляндия придерживается единого мнения по вопросу внешней политики страны, которое основывается на одобренной парламентом программе по внешней политике и безопасности. Никакие выборы и изменения в составе парламента не могут повлиять на российско-финские отношения.

Что касается критики Финляндии в отношении России, то я считаю, что хорошие друзья и доброжелательные соседи могут критиковать друг друга, когда для этого есть причины. Финны ругают не только Россию. В Финляндии периодически и по разным причинам критикуют Швецию. Жесткая критика звучала в последние годы и в адрес Соединенных Штатов из-за войны в Ираке.

Евгений Кожокин,
Директор Российского института стратегических исследований:

- Нежелание большинства населения Финляндии видеть свою страну в НАТО имеет под собой вполне понятные объяснения. Во-первых, поскольку Финляндии не угрожает ни одна из стран мира, членство в НАТО для финнов не является актуальным.

Во-вторых, в случае вступления Суоми в Североатлантический альянс на бюджет Финляндии ляжет большая нагрузка по финансированию миротворческих операций НАТО. Сотни финских военных будут вынуждены принимать участие в военных операциях в Афганистане. Пока же финны занимаются миротворческой деятельностью исключительно на добровольной основе и только в тех странах, где, на их взгляд, это необходимо.

И последнее, в настоящее время НАТО впервые в истории осуществляет крупномасштабную военную операцию в Афганистане. По сути дела на карту поставлена судьба НАТО. Если в Афганистане не удастся добиться успеха, который будет заключаться в том, что Афганистан перестанет быть крупнейшим в мире поставщиком наркотических веществ, НАТО окажется в глубочайшем кризисе. В этих условиях возникает вопрос: неужели рациональные финны именно сейчас решат присоединиться к данной организации?

В мире Европа Финляндия