Новости

19.03.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Столичный рывок

После двух туров единоличным лидером чемпионата России стал ФК "Москва"

Матч тура

Центральным поединком второго тура чемпионата России безусловно стал матч между московскими "Динамо" и ЦСКА. В принципиальном противостоянии победила дружба - ничья 1:1. Действующие чемпионы потеряли первые очки в сезоне, а их визави покидали поле с гордо поднятой головой.

"Динамо", проводившее эту встречу в ранге хозяев поля, перед матчем столкнулось с несколькими неприятностями. Контрольно дисциплинарный комитет оштрафовал главного тренера "бело-голубых" Андрея Кобелева на 100 тысяч рублей "за публичные оскорбительные действия и выражения, унижающие достоинство официальных лиц матча". И, что еще существеннее, Кобелева дисквалифицировали на два матча чемпионата. Кроме того, "Динамо" оштрафовали на полмиллиона рублей за поведение болельщиков команды все в том же поединке со "Спартаком". Тогда фанаты "бело-голубых" активно кидали на поле "файеры", долетавшие до центрального круга.

Похоже, наказание на фанатов подействовало отрезвляюще. Может, на них так повлиял призыв диктора по стадиону не кидать посторонние предметы на поле, а может, сказались беседы с клубным руководством. Впрочем, в последнее не верили даже сами сотрудники "Динамо". Перед игрой они скептически замечали в беседе с корреспондентом "РГ", что "дураки везде найдутся". Фанаты действительно не преминули сжечь десяток другой "файеров", но на газон их не швыряли, и вообще вели себя довольно мирно.

А вот на поле борьба развернулась не на шутку. Команды показали очень симпатичный для такого времени года футбол, много и опасно атаковали. В первом тайме ближе к успеху были динамовцы, но их не в первый раз подвела реализация моментов. После перерыва активизировались уже армейцы, и к середине тайма сумели воплотить игровое преимущество в голы. Отличился Вагнер Лав. Близость победы вдохновила тренера ЦСКА Валерия Газзаева, который принялся активно перемещаться по очерченной ему зоне и активно подсказывать игрокам. Наставники "Динамо" вели себя не в пример скромнее. В отсутствие Андрея Кобелева его обязанности исполнял Александр Смирнов, который от забегов к бровке старался воздерживаться. Как он признался после матча, с дисквалифицированным главным тренером он общался "телепатически", но, видимо, и этого хватало.

Ключевой момент встречи произошел ближе к концовке. Вагнер убегал "один на один", но динамовец Фернандес успел сбить его в метре от штрафной площадки. Судья Валентин Иванов не колеблясь отправил последнего в раздевалку, а болельщики "бело-голубых" провожали "спасителя" овацией. Как выяснилось, не зря. ЦСКА выгоды из опасного штрафного не извлек, и тут же получил гол в свои ворота - счет сравнял Руслан Пименов. Итоговая ничья, конечно, больше устроила номинальных хозяев поля, и Валерий Газзаев после игры был весьма невесел.

- Поздравляю "Динамо" с очком и очень сожалею, что не выиграли, - отметил главный тренер ЦСКА. - Я смотрел вчера матч "Химки" - "Кубань", другие игры, и думаю, что это преступление против футбола играть на таких полях.

Согласился с коллегой и Александр Смирнов. По его словам, игра получилась зрелищной, но именно газон не позволил футболистам показать то, на что они способны.

Возвращение тура

Два года не играл в Премьер-лиге бывший полузащитник московского "Спартака" и самарских "Крыльев" Андрей Тихонов. В первом туре 16-го чемпионата России Андрей отметился лишь желтой карточкой. А вот во втором - забитым мячом. Теперь уже точно можно сказать, что Тихонов вернулся!

Встреча между двумя дебютантами элитного дивизиона - "Химками" и "Кубанью" проходила на безобразном поле подмосковного стадиона "Родина". Судьбу матча решил хитрый удар 36-летнего Тихонова со штрафного в середине второго тайма. Все думали, что Андрей будет навешивать в штрафную площадь, а он взял да и пробил что есть силы низом. Бывший голкипер ЦСКА Владимир Габулов не смог остановить мяч. Правда, по пути "пятнистый", похоже, задел ногу кого-то из защитников. Однако гол записали на счет капитана "Химок". Он навсегда вошел в историю подмосковного клуба, как автор первого забитого мяча "Химок" в Премьер-лиге. Кроме того. этот гол помог химчанам одержать первую в истории клуба победу в элитном дивизионе - 1:0.

Московский "Локомотив" в первом домашнем матче предстал перед своими болельщиками целостной командой, в которую очень успешно влились новобранцы. Показав добротный остроатакующий футбол, "железнодорожники" обыграли казанский "Рубин" - 2:1. Оба мяча в ворота гостей забили новички "Локо" - бразильский защитник Родольфо, выступавший ранее за киевское "Динамо", и румынский нападающий Рэзван Кочиш, перешедший из молдавского "Шерифа".
Большая заслуга в первой победе "Локомотива" принадлежит его наставнику Анатолию Бышовцу. Опытному тренеру удалось должным образом настроить своих подопечных на игру с "Рубином", хотя после скандальной нулевой ничьей в Краснодаре сделать это было не так уж и легко. Почти на протяжении всего матча с казанцами игроки "Локо" четко выполняли план, выработанный Бышовцем. После матча Анатолий Бышовец не скрывал своих эмоций:

- Бывает так, что тренер доволен и содержанием, и результатом игры. Я сейчас нахожусь именно в такой ситуации. Я счастлив!

Разочарование тура

13 600 болельщиков, собравшиеся на трибунах стадиона "Спартак" в Нальчике, за 90 с лишним минут матча местных "красно-белых" с самарскими "Крыльями Советов" так и не дождались ни одного гола. Нулевая ничья принесла обеим командам по одному очку, но это, пожалуй, единственное, что могло порадовать поклонников "Спартака" и "Крыльев" после окончания встречи.

С тем же исходом завершился еще один матч, в котором московский "Спартак" принимал в "Лужниках" пермский "Амкар". "Красно-белые" имели ощутимое преимущество, но в голы его воплотить не смогли. Пермяки воротам хозяев угрожать особо не стремились, но нулевую ничью на выезде могут занести себе в актив.

- Считаю одно взятое очко успехом. Наверное, больше чем одно очко мы не заслуживали. Оборона выполнила практически все, что нарабатывали на тренировках, не получалась игра впереди, - сказал после игры главный тренер пермского "Амкара" Рашид Рахимов.

Пожалуй, то же самое можно сказать и о "Спартаке". "Самая веселая" команда чемпионата прошлого пока претендует на лавры одной из самых скучных в первенстве нынешнем. "Ноль" в графе "пропущенные мячи" навряд ли можно компенсировать единицей в графе "забитые". Болельщики "Спартака" не скрывали после матча своего недовольства, а единственным "светлым пятном" в их команде стала дебютная игра хорватского вратаря Стипе Плетикосы. Новый голкипер не имел много работы, но справился с заданием безупречно.

Неожиданность тура

Подмосковный "Сатурн", который до начала чемпионата включали в список возможных кандидатов на медали, на своем поле уступил владивостокскому "Лучу-Энергии" - 0:1. Победный мяч с пенальти провел Беслан Аджинджал. Но удивило не столько поражение "инопланетян", сколько победа "Луча" на чужом поле. В прошлом сезоне команда Сергея Павлова побеждала в основном дома, а в гостях в лучшем случае довольствовалась ничьей. Это была типично "домашняя" команда. В этом сезоне с ней что-то произошло. В первом туре она уступила на своем поле, а во втором - выиграла на чужом.

Характер тура

Самый результативный матч прошел в Ростове-на-Дону. Здесь встречались местный "Ростов" и питерский "Зенит". К середине второго тайма гости вели - 3:0. Один из мячей провел новобранец "Зенита" Анатолий Тимощук. К чести ростовчан, они не бросили играть и смогли отквитать два мяча. Первый мяч в ворота питерцев забил бывший нападающий московского "Спартака" Михайло Пьянович, который вместе с Романом Адамовым возглавил список бомбардиров первенства. "Ростов" мог и вовсе уйти от поражения и совершить настоящий подвиг, но на 89-й минуте хозяева упустили великолепный шанс сравнять счет. Команду Дика Адвоката, которая рано поверила в победу, спас словацкий голкипер Камил Чонтофальски.

Грубость тура

Поступок, совершенный полузащитником "Спартака" Моцартом в концовке матча с "Амкаром", иначе как хамством не назовешь. В безобидной ситуации в центре поля бразилец сначала сбил пермяка Попова, а потом бросил мячом в лицо лежащего на земле соперника. Спартаковец моментально увидел перед собой красную карточку и трусцой побежал в раздевалку. Вряд ли этот поступок останется без внимания КДК. Моцарту наверняка грозит серьезная дисквалификация и, не исключено, штрафные санкции со стороны клуба.

- Объяснять тут нечего, - прокомментировал ситуацию после матча наставник "Спартака" Владимир Федотов. - Это уже не первый случай, когда он подвел команду. Его поведение очень настораживает. Один раз такое может быть случайностью, но сейчас уже может быть надо проводить лечение и давать лекарство.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2007