Новости

19.03.2007 03:55
Рубрика: В мире

Смертельная химия

Иракские боевики перешли на новый уровень убийства сограждан

В городе Эль-Фаллуджа смертники взорвали два грузовика, груженных емкостями со сжиженным хлором. Еще один трейлер со смертельным грузом взлетел на воздух в Рамади.

По данным властей, в результате трех взрывов погибли как минимум восемь человек. Еще 350 доставлены в больницы с симптомами отравления ядовитым газом. Среди пострадавших шестеро американских военнослужащих.

В феврале этого года на территории провинции Анбар экстремисты уже подрывали взрывные устройства, привязанные к небольшим емкостям с хлором. Однако объемы отравляющего вещества тогда были несоизмеримо меньше.

Эксперты не исключают, что количество терактов в Ираке с применением отравляющих веществ будет только расти, поскольку достать хлор на территории этой страны весьма просто. Ранее группа американских военнослужащих обнаружила на окраине Эль-Фаллуджи подпольную мастерскую по производству подобных бомб.

Несмотря на произошедшую трагедию в Эль-Фаллудже и Рамади, американские военные чиновники полны оптимизма. По словам командующего войсками США в Ираке генерала Дэвида Петреуса, операция по усилению мер безопасности на территории страны уже принесла первые плоды, хотя в страну прибыло еще далеко не все подкрепление почти из 22 тысяч солдат. Командующий отметил, что за последние несколько недель значительно сократились убийства на религиозной почве.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Операция США в Ираке