Новости

19.03.2007 04:10
Рубрика: В мире

Израиль объявил бойкот

новому палестинскому правительству
Кабинет министров Израиля поддержал призыв своего премьера бойкотировать только что созданное в Палестине правительство национального единства. Правда, палестинское руководство сейчас значительно больше волнует реакция не официального Тель-Авива, а чиновников из Брюсселя.

17 марта законодательное собрание Палестинской национальной автономии утвердило состав нового правительства национального единства. 9 из 25 министерских портфелей получили хамасовцы, 6 - фатховцы, 4 - представители других партий, а 5 министров считаются "независимыми". На самом деле трое из пяти "независимых" рекомендованы ХАМАСом и двое ФАТХом. Церемонией приведения министров к присяге, которая одновременно проходила и в Газе, и в Рамалле, руководил председатель ПНА Махмуд Аббас, одновременно занимающий и пост лидера ФАТХа. При этом кресло премьера за собой сохранил

47-летний представитель ХАМАСа Исмаил Хания, впервые избранный на этот пост более года тому назад.

Примерно через сутки министр информации Мустафа Баргути распространил основные положения правительственной программы: основная цель сформированного правительства - создание независимого палестинского государства в границах, существовавших до начала Шестидневной войны в июне 1967 года.

Несомненно, преобладание в новом палестинском правительстве хамасовцев не сделало его сговорчивее в плане признания права Израиля на существование. Именно поэтому израильский кабинет министров принял решение о бойкоте. А премьер-министр Эхуд Ольмерт выразил надежду, что "мировое сообщество не будет обмануто" и отвернется от нового палестинского правительства.

Однако надежда Ольмерта на изоляцию нового палестинского кабинета министров не оправдалась. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере первым объявил о том, что его страна вновь установит дипломатические отношения с новым палестинским правительством. По словам же пресс-секретаря кабинета министров ПНА доктора Рази Хамада, палестинцы уже заручились поддержкой целого ряда европейских государств, в том числе Франции и Великобритании. Правда, официальный Лондон пока собирается наладить контакты только с министрами - назначенцами Махмуда Аббаса.

Помимо этого с призывами возобновить помощь палестинцам выступили Египет, Йемен, ряд мусульманских стран, а также Лига арабских государств. И тем не менее пока мало кто верит в жизнеспособность нового палестинского правительства.

Между тем

"Несомненно, противостояние между ФАТХом и ХАМАСом, которое только за последнее время стоило жизни более чем 300 палестинцам, никуда не ушло", - сказал корреспонденту "РГ" палестинский политолог Ахмед Бакаи. По его мнению, подковерная борьба в рамках новосозданного правительства будет продолжаться. И все же время, уверен политолог, играет на руку ФАТХу, ибо за последний год палестинцы в своем большинстве разочаровались именно в ХАМАСе.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС Палестино-израильский конфликт