Новости

19.03.2007 02:00
Рубрика: Культура

После "Абзаца"

Сегодня завершается Х Национальная ярмарка "Книги России"

Под занавес книжной ярмарки традиционно присуждали премию "Абзац" за худшие издания. Победителями по всем номинациям стали книги Сергея Минаева "Духless" и "Media Sapiens" (М.: АСТ, 2006; 2007), невероятно раскрученные и продаваемые. Можно смело сказать: премия нашла идеального героя.

Обе книги наводнены грамматическими, пунктуационными и фактическими ошибками. Например: французская машина Pegeot превратилась в глагол первого лица - Пёжу (peugeout). А вот стиль: "Уже подъезжая к дому, мне пришла мысль". Помните чеховское: "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа"?

Книжные новинки

К сожалению, все они принадлежат московским и питерским издательствам. Региональные издатели выставили в основном детскую литературу, учебники и пособия, внелитературные изделия полиграфических комбинатов.

Дмитрий Быков. Орфография; Оправдание, Эвакуатор; ЖД. - М.: Вагриус, 2006, 2007.

Издательство "Вагриус" "выстрелило" трехтомником прозы своего фирменного автора Дмитрия Быкова. Поэта, прозаика, критика, филолога, журналиста, телеведущего, имеющего множество поклонников и недоброжелателей. Первый лауреат самой крупной премии "Большая книга" (за биографию Пастернака) и других наград. Три книги в суперобложках - четыре романа. Лучший из них первый - "Орфография". Худший - последний роман "ЖД", который автор считает своим главным и самым интимным творением.

Алексей Зверев. Владимир Туниманов. Лев Толстой. - М.: Молодая гвардия, 2006 (Жизнь замечательных людей).

Это первая в России биография Толстого, где глубоко исследован его духовный путь, связанный прежде всего с вопросом о смерти. Книга написана неторопливо, обстоятельно, с массой интереснейших подробностей биографии гения. Этим она выгодно отличается от предыдущей биографии о Толстом в серии "ЖЗЛ" Виктора Шкловского - тоже по-своему гения, но настолько увлеченного "формализмом" и своей теорией "остранения", что духовного пути Толстого "не приметил".

Исабель де Мадариага. Иван Грозный. Первый русский царь. - М.: Омега, 2007.

Фундаментальный труд одного из ведущих мировых историков-русистов, профессора Лондонского университета. Важно, что книга написана англичанкой, способной объективно взглянуть на самую проблемную царствующую фигуру русской истории после Петра I. Важно еще и потому, что это редкий пример объективного взгляда Запада на русскую историю. Исабель де Мадариага отказывается как от советских (сильно менявшихся), так и от западных (неизменных) шаблонов понимания Ивана Грозного как тирана и деспота.

Она уверена в оригинальности его писем к Курбскому, а также в том, что Грозный был великий государственный деятель своего времени.

Алексей Иванов. Message: Чусовая. - СПб.: Издательский дом "Азбука-классика", 2007.

Кто мог подумать, что после нескольких успешных романов (самый нашумевший - "Золото бунта") пермский прозаик Алексей Иванов выпустит книгу о реке Чусовой - чистой воды путеводитель.

Впрочем, путеводитель, написанный с такой любовью и страстью к легендарной уральской реке, что после его прочтения надо немедленно упаковывать книгу в целлофан и, взвалив на плечи экипировку с байдаркой, мчаться в поселок Кауровка, откуда лучше всего начинать водный поход по Чусовой. Местами книга читается как увлекательная проза, но в целом это первый дотошный и точный путеводитель по популярному туристическому маршруту.

Станислав Рассадин. Голос из арьергарда. - М.: Время, 2007.

Рассадин - единственный из современных критиков, кому в свое время Корней Чуковский предложил оставить автограф в знаменитом рукописном альманахе "Чукоккала".

Новая книга Рассадина о поэтах Давиде Самойлове, Владимире Соколове, Инне Лиснянской, Семене Липкине, Олеге Чухонцеве, прозаиках Василии Аксенове и Фазиле Искандере.

Прекрасно, что он акцентирует внимание на замечательном, но малоизвестном поэте Евгении Блажеевском, который не так давно скончался. "Голос из арьергарда" - название полемическое. Как критик, Рассадин никогда не считал и не считает себя "отстающим". В этой книге он представил портреты тех, кому отдает предпочтение, и полемики с тем, чего он не принимает. Станислав Рассадин - критик одновременно и азартный, и строгий. И это его лучшие качества.

Культура Литература