Нешуточная борьба за медали развернется среди представителей одиночного катания, где среди главных претендентов двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель. Швейцарец в этом сезоне, пропустив чемпионат континента, \"засветился\" лишь на этапе Гран-при \"Скейт Канада\", однако намерен приехать в Токио защищать титул. Под сомнением было выступление 21-летнего чемпиона Европы Брайана Жобера: после январского выступления в Варшаве француз травмировал ногу, но к концу февраля восстановился и готов дать бой соперникам. Оправился от травмы спины, не позволившей ему участвовать в серии Гран-при, и бронзовый призер Олимпиады в Турине канадец Джеффри Баттл. Среди представителей Нового Света также стоит отметить Эвана Лайсачека, победителя чемпионата четырех континентов, и Джонни Вейра. Не стоит списывать со счетов и хозяев турнира Дайсукэ Такахаши и Нобунари Оду, финишировавших вторым и третьим в финале Гран-при.
Японские фигуристки также являются претендентками на места на пьедестале почета. Юная Мао Асада, прежде не допускавшаяся к первенствам планеты ввиду возрастного ценза, накануне дебюта на соревнованиях такого масштаба имеет в своем активе самую высокую сумму баллов - 199,52. Ненамного отстала от нее и подруга по сборной Мики Андо - 192,59. Азиатскую школу поддержит и кореянка Ю На Ким, сенсационно выигравшая финал чемпионской серии. Конкуренцию им составит американка Кимми Мейснер. А престиж европейского фигурного катания будут поддерживать чемпионка континента итальянка Каролина Костнер и швейцарка Сара Мейер.
Пожалуй, лишь в парном катании хозяева первенства среди аутсайдеров. Среди спортивных дуэтов тон задают китайцы Ксю Шень и Хонгбо Чжао, Пан Цинь и Цзян Тон, юные Дань Чжан и Хао Чжан. Свои чемпионские амбиции постараются подтвердить победители континентального первенства Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии.
Намного больше, чем призовых мест, и хороших танцоров. Сейчас ситуация в этом виде программы такова, что ярко выраженного лидера нет, и на медали реально претендуют пять пар: канадцы Дюбрей - Лозон, американцы Бельбин - Агосто, болгары Денкова - Ставицский, французы Делобель - Шенфельдер и, конечно, россияне Домнина - Шабалин. В течение года лидеры постоянно менялись местами. Французы на двух турнирах проиграли россиянам, зато потом захватили лидерство. Происходила рокировка и у подопечных Алексея Горшкова с американцами. Иными словами, на чемпионате мира разница между победителями, призерами и теми, кто останется за чертой призовой тройки, по прогнозам специалистов будет минимальной.