Новости

19.03.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Я тебя вижу

Видеокамерами оснащены подъезды каждого четвертого московского дома

К инженерно-техническому центру подключены все системы охраны в Центральном административном округе, установленные как в жилых домах, так и на предприятиях: тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения, а также система автоматического учета ресурсов. В будущем такие комплексы появятся во всех районах центра города.

Напомним: создание системы водеонаблюдения в жилом фонде в Центральном округе столицы началось в 2002 году в рамках программы "Мой двор, мой подъезд". По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, в настоящее время центральные пункты видеонаблюдения введены в эксплуатацию во всех 10 районах округа, камеры имеются уже почти в 9 тысячах жилых домов, или почти в каждом четвертом московском доме. "В первый же год после установки этой системы количество квартирных краж в домах уменьшилось на 20 процентов, а раскрываемость их поднялась на 17 процентов. Но это было только начало, - рассказал префект. - В прошлом году количество грабежей и квартирных краж упало еще на 11-15 процентов (в разных районах по-разному), на 12 процентов стало меньше уличных преступлений в целом. Преступники не глупые люди - зачем им идти на грабеж там, где их подвиг будет заснят как в кино?" - пояснил Байдаков.

Спустя некоторое время Тверской район оснастили системой охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа жилого фонда. Теперь в технических помещениях жилых домов напрочь забыли о пожарах, которые долгое время здесь были головной болью дезовцев.

Следующим этапом стало создание системы экстренно-сервисной связи в рамках реализации подпрограммы "Безопасность москвичей".

На территории округа установили 230 беспроводных вызывных устройств экстренной и сервисной связи. Тех самых, что в народе попросту называют "тревожными кнопками". Нажал на нее - и в считаные минуты на помощь придут специалисты, которые помогут справиться с любой экстренной ситуацией. Жители ЦАО охо тно пользуются представленной возможностью.

Как рассказал на пресс-конференции начальник столичного управления информатизации Алексей Михайлов, в целом по городу действуют уже 70 подобных районных центров мониторинга. В них стекается информация с 60 тысяч видеокамер, установленных на подъездах жилых домов. В первом полугодии нынешнего года число таких центров планируется довести до 120, а к концу года они должны появиться в каждом жилом районе столицы.

Экономика ЖКХ ЦФО