20.03.2007 04:30
    Поделиться

    Банки упрекнули чиновников в субъективизме

    Но банки упрекнули чиновников в субъективизме

    В Москве прошла IX Всероссийская банковская конференция "Банки и их роль в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".

     

    Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), общая сумма отмываемых в мире денег находится в диапазоне 2-5 процентов мирового ВВП. Об этом заявил на конференции президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Это означает, что ежегодно от 0,9 до 2,4 триллиона долларов, полученных незаконным образом различными путями, внедряются в общемировой хозяйственный оборот.

    По словам главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктора Зубкова, только в прошлом году его служба передала в правоохранительные органы 4277 материалов, содержащих сведения о более чем 120 тысячах операциях на сумму 770 миллиардов рублей. По статьям, связанным с отмыванием доходов, было осуждено 502 человека.

    Как отметил В. Зубков, каждое второе финансовое расследование Росфинмониторинга приводит к направлению материалов в правоохранительные органы. Результативность финансовых расследований службы составляет 53 процента, в то время как на Западе от 10 до 30 процентов.

    Глава Росфинмониторинга также отметил, что в последние годы число банков, которые не сотрудничают с Росфинмониторингом, сокращается. В частности, в 2004 году таких банков было 47, в 2005 году - 28, в 2006 году - 12.

    "Мы ставим вопрос, чтобы уже в этом году был принят закон о том, чтобы вся информация по обналичиванию более 600 тысяч рублей поступала к нам в органы", - сказал В. Зубков.

    Он также отметил, что банкам необходимо предоставить право отказа от проведения сомнительных операций и от договорных отношений с нежелательными клиентами.

    Комиссия FATF (Группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями) в сентябре - ноябре 2007 года проверит шесть регионов России на соблюдение рекомендаций по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Эксперты FATF посетят Москву, Нижний Новгород, Хабаровск, Иркутск, Калининград и Ростов-на-Дону.

    А что думают сами банкиры о методах борьбы с отмыванием "грязных" денег?

    Анатолий Аксаков подчеркнул, что банки не всегда согласны с методами реализации существующего законодательства. Перед конференцией Ассоциация региональных банков России провела исследование.

    Относительно обоснованности жестких санкций со стороны надзорных и регулирующих органов высказывания были противоречивыми. Больше четверти банков посчитали политику государства в данной сфере в полной мере оправданной, 69 процентов опрошенных, не отрицая необходимости борьбы с отмыванием преступных доходов, отметили, что в российских условиях она скорее является поводом для усиления регуляторного давления на банки.

    В числе ключевых проблем в сфере применения действующего законодательства и в надзорной практике по борьбе с отмыванием денег 56 процентов банков указали на нечеткость критериев, на основе которых выявляются операции, подлежащие обязательному контролю, и неэффективность их применения. Отрицательным фактором 46 процентов посчитали также слабость методологического обеспечения их деятельности по этому направлению.

    Респонденты обращали внимание на то, что законодательство и принятые в его развитие нормативные акты Банка России порой не дают однозначного ответа на поставленные практикой применения закона N115-ФЗ вопросы. Низкий уровень взаимодействия между банками и надзорными органами, в том числе несовершенство превентивных мер воздействия, отметила четверть опрошенных.

    Один из вопросов анкеты касался практики оценки Банком России качества организации внутреннего контроля в кредитных организациях. Более 91 процентов опрошенных сошлись во мнении, что выводы проверяющих о соблюдении действующих правил внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию денег имеют максимальную долю субъективизма.

    Одной из наиболее значимых проблем, по мнению 68 процентов анкетируемых, является несоразмерность санкций, накладываемых на банки, допускаемым нарушениям законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов. При оценке адекватности мер воздействия Банка России к допустившим нарушения законодательства многие банки сошлись во мнении, что применяемые меры в большинстве не соответствуют выявленным нарушениям, а санкции являются очень жесткими.

    Одной из целей проведения анкетирования было выяснить, какой подход к борьбе с нелегальным обналичиванием денежных средств, с точки зрения банков, может стать наиболее эффективным. Лишь 17 процентов опрошенных посчитали справедливым разделить ответственность между банками и их клиентами. Почти 68 процентов сошлись во мнении, что основная ответственность за противоправные действия должна быть возложена в первую очередь на клиентов банков.

    Поделиться