20idei_media20
    20.03.2007 04:52

    Корреспонденты "РГ" посетили больницы, в которых находились спасенные пассажиры

    По неустановленной пока причине самолет приземлился за четыреста метров до начала взлетно-посадочной полосы и значительно правее от нее. В результате машина пропахала по вязкому грунту, перевернулась через левое крыло и загорелась.

    - В самолете находилось пятьдесят пассажиров и семь членов экипажа, - рассказал руководитель пресс-службы МЧС России по Самарской области Анатолий Карпюк. - Шесть человек погибли.

    Пассажиров, получивших травмы, госпитализировали. Вчера в медицинских учреждениях области еще оставалось восемнадцать человек.

    Корреспонденты "РГ" посетили больницы, в которых находились спасенные пассажиры.

    "У нас сегодня выписывается профессиональный спасатель - один из тех, кто летел тем злополучным рейсом, - сообщила медсестра из областной клинической больницы Калинина.

    Оказалось, что Виталий Лысак - профессиональный спасатель, капитан госпожнадзора. Он, оформляя необходимые для выписки документы, рассказал:

    - Паники не было. Я оказался сидящим вниз головой, рядом с моим местом как раз разорвало фюзеляж, поэтому искать аварийный выход не пришлось. Я отцепил ремень и начал помогать выбираться остальным пассажирам. Вытащил четверых из-под сидений, когда уже появились спасатели. Я рассказал им, что видел внутри салона- где уже горит, где керосин льется, где находятся зажатые креслами и кусками железа люди. Потом опять стал помогать, вытащил еще троих. Пассажиры не паниковали, многие просто не двигались, их приходилось вытаскивать - у людей был шок. Затем подъехала специальная техника, начали вытаскивать из самолета погибших, которых придавило. Я отошел к автобусу, только когда понял, что моя помощь больше не нужна. Когда нас привезли в здание, появилось сразу много медиков. Психологов я вообще не видел, по крайней мере, ко мне не подходили, да и так я не видел, чтобы с пассажирами кто-то просто беседовал. Сначала врачи окружили тяжело раненных, тех, кому действительно нужна была помощь.

    Конечно, сейчас лететь в Белгород страшно. Но все равно сяду в самолет, дальше посмотрю. Хотя мысли, конечно, нехорошие по этому поводу есть. Но родственники уже и так заждались, я ведь в отпуск летел к родным на Украину из Ямало-Ненецкого округа.

    Опознание тел погибших завершилось в воскресенье. А вчера началась их отправка к местам захоронения. Семьям погибших авиакомпания "ЮТэйр" выплатит компенсацию в размере семидесяти пяти тысяч долларов. Кроме того, пострадавшие в авиакатастрофе жители Ханты-Мансийского автономного округа получат по сто тысяч рублей. Такое решение вчера приняли власти Югры.

    комментарий

    Заведующий нейрохирургическим отделением СОКБ Калинина Геннадий Алексеев рассказал "РГ":

    - Нейрохирургическое отделение приняло 5 человек с сотрясением мозга и повреждением мягких тканей головы. Вчера были готовы к выписке уже трое. Состояние остающихся пациентов не тяжелое, их выписка - дело нескольких дней.

    Вчера же двое из троих пострадавших были переведены из горбольницы N7 в СОКБ Калинина и тольяттинскую клинику по месту жительства. В горбольнице имени Пирогова из шести пострадавших на больничных койках осталось пятеро. Братьев Алексея и Сергея Глазычевых вчера уже готовили к выписке. Окончательный вердикт врачи собирались вынести после компьютерной томографии. 16-летний Алексей во время катастрофы накрыл собой своего брата. И, несмотря на то, что в больницу Пирогова почти сразу приехала их мама, Алексей так и не спускает с рук четырехлетнего Сережку. Если результаты томографии не подведут, ребята все-таки доедут до бабушки в Белгород.

    Поделиться: