20idei_media20
    20.03.2007 04:30
    Рубрика:

    Египетская оппозиция хлопнула дверью

    В основном это представители оппозиционных партий, так называемые независимые депутаты, на самом деле - отражающие взгляды запрещенной организации "Братья-мусульмане".

    Этот демонстративный шаг был сделан в знак протеста против 34 поправок в конституцию, внесенных президентом Египта Хосни Мубараком. И одобренных в первом чтении парламентским большинством, которое сформировала правительственная Национально-демократическая партия.

    Эти поправки дают возможность принять новый антитеррористический закон, который должен прийти на смену чрезвычайному положению, действующему в стране с 1981 года. Этот закон предоставляет дополнительные полномочия силам безопасности и ограничивает свободу собраний. Кроме того, запрещается создание партий на религиозной основе. Тем самым упор в законодательной деятельности делается не на религиозный и этнический фактор, а на общегражданское право. Предусматривается разработка нового избирательного закона, который отменит контроль судебных органов за голосованием, а выдвижение кандидатов будет осуществляться на основе партийных списков.

    Оппозиция, начиная с правой партии "Аль-Вафд" и кончая египетскими левыми, не говоря уже о сторонниках "Братьев-мусульман", впервые объединилась и практически единодушно осудила эти поправки как "открывающие дорогу полицейскому государству и неприкрытой диктатуре".

    Египетские власти со своей стороны утверждают: предложенные инициативы, которые после их окончательного одобрения в парламенте будут вынесены на референдум, служат укреплению демократии и представительных органов.

    Поделиться: