Новости

20.03.2007 03:30
Рубрика: В мире

Совет "большого доллара"

Минфин США созвал легендарных финансистов и инвесторов для обсуждения проблемы финансового лидерства

Отметим, что под вывеской конференции не прослеживается какой-либо двусмысленности. Как считают эксперты, сама постановка вопроса свидетельствует о том, что власти США обеспокоены определенной сдачей позиций американских рынков капитала в борьбе с иностранными конкурентами. И соответственно с желанием что-то сделать, чтобы изменить эту тенденцию для сохранения финансового господства США в мире.

К обсуждению заявленной темы Г. Полсон пригласил людей, имеющих поистине легендарный статус в американском финансовом и корпоративном мире. Это бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн, один из богатейших людей США и мира Уоррен Баффет; бывший министр финансов, а ныне руководитель компании Citigroup Роберт Рубин.

Впрочем, люди, одно слово которых способно "двигать" финансовые рынки, к согласию между собой не пришли. Г. Полсон, например, выдвинул на встрече мысль о том, что США, возможно, следует перейти от системы, основанной исключительно на соблюдении правил и норм закона, к системе, опирающейся и на моральные принципы, задающейся вопросом, не только законно ли, но и справедливо ли то или иное действие или решение. Однако У. Баффет сразу же возразил, что, как ему кажется, сделать это было бы очень трудно, поскольку "юридическая система требует правил". И добавим, правил, по которым привыкла жить сама Америка, равно как и должен жить весь мир.

На встрече было отмечено, что нынешняя система контроля над деятельностью финансовых рынков США сложилась в результате реформ, предпринятых в последние годы из-за целого ряда корпоративных скандалов, связанных с нарушением правил и норм бухгалтерской отчетности.

Алан Гринспэн, словно парируя эти замечания, с большой похвалой отозвался о новом требовании закона, по которому верность такой отчетности обязано в США заверять личной подписью первое лицо в компании. Да и другие говорили о том, что правила, которые теперь якобы отпугивают многих инвесторов и порождают чрезвычайно дорогостоящие судебные тяжбы, остаются полезными. Тем не менее Полсон сетовал на "зарегулированность" рынков и призывал впредь проводить "самый жесткий анализ затрат и выгод" при введении новых регулятивных требований.

В мире США