20idei_media20
    20.03.2007 04:30
    Рубрика:

    Фидель Кастро через месяц вернется к власти

    Союзники Кастро уверяют в скором выздоровлении главы Кубы

    По словам Моралеса, это произойдет уже 28 апреля текущего года, в день празднования третьей годовщины со дня образования организации "Боливарианская альтернатива для Америк" - торгово-экономического союза, в который вошли латиноамериканские государства с "левой" идеологией.

    "Если Фидель решил провести торжественные мероприятия в честь этого события в Гаване, то, я думаю, это потому что он, скорее всего, вновь возглавит Кубу 28 апреля", - считает Моралес.

    По мнению главы Боливии, за оставшееся время Кастро, который в прошлом году в связи с болезнью временно передал все властные полномочия своему брату Раулю, сможет полностью поправить здоровье и восстановить силы. Учитывая, что еще в прошлом году большинство экспертов предрекали 80-летнему кубинскому лидеру близкую кончину, такой поворот событий стал бы для многих весьма неожиданным.

    Однако, если разобраться, ничего сенсационного в заявлении Моралеса нет. Во-первых, оно было сделано с некоторыми оговорками. Боливийский президент использовал такие слова, как "скорее всего" и "я думаю". Что уже говорит о некоторых его сомнениях..

    Во-вторых, Моралес не уточнил, какой именно источник предоставил ему сведения о планах команданте. По всей видимости, глава Боливии не располагает данными, полученными от кубинских спецслужб, а основывается лишь на собственных предположениях. К тому же по сложившейся традиции последние новости о здоровье Фиделя обычно сообщает не Моралес, а другой южноамериканский лидер - президент Венесуэлы Уго Чавес, который неоднократно навещал Кастро на Кубе.

    В-третьих, многие вспоминают, что в июле прошлого года, когда глава Острова свободы был вынужден временно покинуть свой пост, Моралес утверждал, что для полного выздоровления Фиделю понадобится не более двух-трех недель. Уже тогда было понятно, насколько слова президента Боливии далеки от истины.

    Следует учитывать и то обстоятельство, что в марте будущего года на Кубе состоятся парламентские выборы. И хотя это событие пока относится к довольно отдаленному будущему, подготовка к нему идет уже сейчас.

    В четверг в Гаване за закрытыми дверями прошло совещание, посвященное вопросам проведения голосования. По окончании этой встречи спикер парламента Рикардо Аларкон заявил, что после парламентских выборов он лично выдвинет кандидатуру Фиделя Кастро на пост председателя Государственного Совета на очередной срок.

    "Я уверен, что глава государства будет находиться в прекрасном состоянии для переизбрания в парламент. Это станет необходимым этапом для продолжения его деятельности. Он и сейчас не отошел от власти и участвует в принятии наиболее важных решений", - заявил глава кубинского парламента. Однако, как полагают наблюдатели, если к началу следующего года Кастро не вернется полностью к своим обязанностям, его "переизбрание" будет выглядеть совсем уж странно.

    Поделиться: