Новости

20.03.2007 04:49
Рубрика: Экономика

Слияние двух налогов

Разработан законопроект об объединении налогов на имущество и землю в налог на недвижимость организаций

Предполагается, что налог на недвижимость должен заменить два налога - на имущество и на землю. Законопроект устанавливает основные элементы налога: плательщики, объект налогообложения, налоговая база, ставка, минимальная необлагаемая сумма, которая может быть увеличена решением местных властей. Законопроект предполагает приближение оценки недвижимости к рыночной (кадастровой) стоимости с применением массовой оценки.

Отметим, что предложенная максимальная ставка налога - 2 процента от кадастровой стоимости. Сейчас налог на имущество рассчитывается по ставке не более 2,2 процента от среднегодовой стоимости имущества (конкретную ставку устанавливают субъекты Федерации). Налоговой базой налога на землю признается кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Конкретные размеры налоговых ставок устанавливаются представительными органами муниципальных образований.

Сегодня налоги на имущество и земельный обеспечивают всего 7 процентов бюджетных доходов, подчеркивалось на слушаниях в Совете Федерации. Собираемая сумма этих налогов не покрывает расходные обязательства региональных и муниципальных бюджетов, отметили сенаторы. Отчасти это связано со значительными налоговыми льготами, которые предоставляются на федеральном уровне как организациям, так и физическим лицам. В результате региональные бюджеты лишаются значительных доходов.

Несовершенен и нынешний порядок определения налоговой базы для исчисления налогов на имущество как юридических, так и физических лиц. Проводимые налоговые проверки показывают, что, несмотря на многолетний опыт налогообложения имущества, имеется много объектов, налогом не облагаемых. Это и подтвердил эксперимент в Великом Новгороде. По данным налоговых органов этого города, сплошная инвентаризация и учет объектов недвижимости позволили увеличить налоговую базу по этому налогу на 30 процентов.

Однако спешить с введением налога на недвижимость не следует, считает заместитель начальника отдела имущественных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Надежда Гаврилова. "В целом правительство и минфин идею налогообложения недвижимости организаций поддерживают, но введение этого закона возможно не ранее 2008 года", - цитирует Надежду Гаврилову агентство "ФК-Новости". Законопроект требует серьезной доработки, связанной в том числе с незавершенным еще процессом создания земельного кадастра. С ней согласен генеральный директор Института развития налоговой системы ФНС Асламбек Паскачев, заявивший, что кадастровая оценка всех поставленных на учет объектов, на основе которой должен начисляться налог на недвижимость, будет произведена не ранее 2014 года.

Эта тема приобрела особую актуальность после того, как Владимир Путин в Бюджетном послании обратил внимание на этот налог. Правда, в выступлении президента речь шла о налоге на имущество граждан. "Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне", - заявил президент. Он подчеркнул, что этот налог должен обеспечивать более справедливую систему налогообложения имущества.

Более подробно о том, каким будет новый налог, рассказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов в интервью газете "Известия". "Наша идея в том, - пояснил замминистра, - чтобы перейти к налогообложению на основе стоимости, приближенной к рыночной, резко уменьшив при этом ставки налога". Напомним, что сейчас налог рассчитывается на основе оценки БТИ.

Опасения, что новый налог сделает московские квартиры "золотыми", безосновательны, утверждает Сергей Шаталов. Местные власти смогут предоставлять различные льготы для пенсионеров, военных, инвалидов и других категорий граждан. "При этом будет предусмотрена система необлагаемого минимума, - говорит С. Шаталов. - Например, 15 метров на человека не облагается налогом, а все, что сверх этой суммы, облагается". При этом замминистра не уточнил, имеется в виду жилая или общая площадь квартиры.

Что касается ставки налога, то, по словам Сергея Шаталова, они должны быть значительно снижены по сравнению с действующими и составлять сотые доли процента. Конкретный размер необлагаемого минимума также еще только подлежит определению на местном уровне.

Законопроект о едином налоге на недвижимость будет внесен в Госдуму не ранее 2009 года. Учитывая длительность процедуры принятия и невозможность ухудшать положение налогоплательщиков задним числом, он начнет действовать только в 2010-м или 2011 году, подчеркивает минфин.

Эксперты тем не менее высказывают опасения, что для многих жителей центра Москвы (а возможно, и Санкт-Петербурга) и других престижных районов и такой налог окажется непосилен. Председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина заметила, что было бы несправедливо проводить рыночную оценку жилья в условиях, когда "все расходы на строительство завышены". Кроме того, непродуманный налог на недвижимость может стать дополнительным препятствием для развития ипотеки. Процесс приватизации жилья, по мнению депутата, тоже может замедлиться из страха перед налогом.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Финансы Налоги Экономика Недвижимость Земля Налоговая реформа