20idei_media20
    20.03.2007 04:30
    Рубрика:

    Президент и премьер Украины спорят о ПРО

    Президент Украины Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович не устают обмениваться словесными "ударами" относительно горячей темы - развертывания американской системы противоракетной обороны (ПРО) в непосредственной близости от границ страны.

     

    Первым свою позицию обозначил премьер, заявив, что возможное размещение элементов этой американской системы в Польше и Чехии ставит Украину в сложное положение. И подчеркнул, что "правительство изучает степень угрозы", которую может представлять подобная инициатива. То есть отозвался о начинании явно без симпатии.

    Ответ президента не заставил себя ждать. "Размещение американских систем ПРО - суверенное право государств, которые приняли такое решение", - парировал Виктор Ющенко. А премьеру и остальным украинским политикам посоветовал в своих комментариях, во-первых, исходить из национальных интересов, во-вторых, помнить об обязательствах государства.

    "Украина является участником соглашения о ПРО и участником соглашения о ракетах средней и малой дальности,- отметил он, - то есть заведена как официальная сторона в формат формирования континентальной и региональной системы безопасности".

    Президент напомнил, что три года назад Верховная рада 363 голосами "за", среди которых немалую долю составляли соратники Януковича - депутаты от Партии регионов, утвердила основные принципы оборонной политики Украины, где черным по белому записано -"включая прямое членство Украины в ЕС и Североатлантическом оборонном блоке".

    При этом Виктор Андреевич не уставал обращать внимание на то, что сама территория Украины не рассматривается как место возможного базирования "оборонных ракет". Так что шум, поднятый вокруг ПРО в Польше и Чехии, не более чем пропагандистская атака противников НАТО.

    Премьер-министр вызов принял. Подтвердив, что Украина, разумеется, заинтересована в создании надежной системы коллективной безопасности, Янукович тем не менее не согласился с тем, что к этой "горячей" теме можно относиться без учета мнений всех заинтересованных сторон, прежде всего таких мировых лидеров, как Соединенные Штаты и Российская Федерация.

    "Мы видим, какой "обмен любезностями" по данному поводу происходит между США и Россией, - отметил он. - Если принимать решения исходя из интересов только одной стороны, то это вызовет много вопросов".

    Сегодня позиции Януковича и Партии регионов гораздо сильнее, нежели три года назад, в пору известного голосования в парламенте страны по поводу основ оборонной политики.

    И потому премьер весьма уверенно демонстрирует свое видение ситуации: мол, нет никакого документа, который нельзя было бы откорректировать или пересмотреть.

    К тому же ему как гражданину и премьеру непонятно, почему Украина не участвует в дискуссии о создании системы коллективной безопасности, а лишь отстраняется от нее ссылками на "суверенные права Польши и Чехии в принятии данного решения". Премьер задается вопросом, почему политическая элита и граждане страны не информируются полно и своевременно о расширении системы ПРО.

    Между тем

    На днях заочная перепалка руководителей страны получила развитие. В Киев с разъяснительной миссией по поводу преимуществ ПРО прибыл директор Агентства противоракетной обороны США генерал Генри Оберинг. Но лекция по теме завершилась скандалом. Представители левых партий устроили генералу настоящую обструкцию, с пикетами и плакатами: "Янки - гоу хоум, мы - славяне, наши братья - россияне!" И американского гостя были вынуждены уводить с пресс-конференции через черный ход.

    Поделиться: