Новости

20.03.2007 04:49
Рубрика: Экономика

Освобожденный труд

Уровень безработицы в России за полгода вырос на 1 процент

Август был лучше

Между тем показатели аналогичного августовского обследования Росстата были заметно лучше. За год, прошедший с августа 2005 года, в России численность безработных сократилась на 10,3 процента вместо ноябрьских 8,8 процента. Опять же в августе 2006 года по сравнению с августом 2005 года численность занятого населения увеличилась на 1,1 процента, что выше ноябрьских 0,7 процента, а безработных с применением критериев МОТ было меньше - 4,5 миллиона человек. Соответственно и уровень безработицы с августа по ноябрь возрос с 6,1 до 6,7 процента.

Изучая оперативные данные Росстата, обнаруживается, что негативные тенденции в сфере занятости ноябрем 2006 года не исчерпываются. Мало того, что в годовом измерении уровень безработицы растет по уточненным данным, за период с октября по январь ситуация еще более ухудшилась. Если в конце октября 2006 года, по оценке того же Росстата, безработными, в соответствии с методологией МОТ, классифицировались 5,0 миллиона человек, или 6,6 процента экономически активного населения, то в январе 2007 года эти показатели составляли уже 5,3 миллиона человек и 7,14 процента соответственно. По отношению же к январю 2006 года в нынешнем январе безработица сократилась на 8,6 процента, то есть еще меньше, чем в ноябре. Это значит, что экономика все-таки тормозит.

Застой на бирже труда

Между тем официальная безработица за период с августа по январь не изменилась.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, в конце января 2007 года на учете в органах государственной службы занятости в августе состояли 1,7 миллиона безработных, то есть ровно столько же, сколько и в конце августа 2006 года. Но, отметим, в конце октября 2006 года официальных безработных было 1,6 миллиона, то есть благоприятная тенденция развития не получила. По сравнению с ноябрем 2005 года численность зарегистрированных безработных сократилась на 62 тысячи человек, или на 3,6 процента, что практически совпадает с данными предыдущего исследования. В ноябре 2006 года общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц, то есть в трудоспособном возрасте, без студентов, учащихся и пенсионеров, отнесенных к безработным, превышала численность зарегистрированных безработных в 2,7 раза. Августовский показатель был 2,9, что опять-таки отражает тенденцию роста безработицы.

Кто займет места мигрантов

Как уже отмечала "Российская бизнес-газета", такое почти 3-кратное расхождение является главной особенностью и проблемой национального рынка труда. В России люди, потерявшие работу, не любят искать ее официально, а государство, в свою очередь, практически самоустранилось от реальной помощи в переквалификации рабочей силы. Правда, с января 2007 года российский рынок труда несколько "расчищается" за счет усиления борьбы с нелегальной миграцией и грядущего с 1 апреля запрета на розничную торговлю для иностранцев. Но в любом случае это явно создаст больше проблем для самих работодателей, чем даст реальных выгод для российских безработных.

Учат только в милиции и метро

Но вернемся к отчету Росстата. Еще тревожнее стал возросший уровень первичной безработицы. В ноябре в общей численности безработных уже 1,6 миллиона человек, или 31,8 процента, не имели опыта трудовой деятельности. Тремя месяцами ранее их было 1,3 миллиона и 28,3 процента соответственно. К тому же в ноябре 2006 года по сравнению с ноябрем 2005 года среди безработных доля лиц, не имеющих опыта работы, увеличилась на 3,3 процентного пункта, в то время как аналогичный августовский показатель был, наоборот, лучше на 0,9 процентного пункта. Таким образом, этот "барьер" на рынке труда стал еще выше, не говоря уже о том, что он вообще носит системный характер. Требуемый опыт работы почти всегда обязателен, а обучать молодых берутся разве что в метрополитене, милиции или других, самых непрестижных производствах и специальностях.

Персональный ступор

Усиливаются и проблемы со служебным или карьерным ростом. Среди безработных, имеющих опыт трудовой деятельности, уже 1,1 миллиона человек, или 31,9 процента составляют лица, уволившиеся по собственному желанию. В августе таких было 1,0 миллиона и 31,2 процента соответственно. С 0,9 до 1 миллиона возросло количество лиц, которые оставили последнее место работы в связи с сокращением персонала. Если по сравнению с августом 2005 года доля уволившихся по собственному желанию среди безработных, имеющих опыт работы, уменьшилась на 1,1 процентных пункта, то в ноябре она, наоборот, возросла на 2,6 процентных пункта. Правда, доля безработных, оставивших место работы в связи с сокращением персонала, уменьшилась на 2,2 вместо августовских 3,0 процентных пункта. Это неплохо. Однако опять же не секрет, что за этими статьями Трудового кодекса слишком часто скрывается конфликт работника и работодателя. В отличие от западной корпоративной практики, да и на госслужбе пройти даже одну карьерную ступеньку без задействования неформального фактора почти невозможно. "Перескочить" даже с технической должности на должность специалиста, например, в связи с получением высшего образования практически невозможно. А дальше вступают в силу еще более жесткие и совсем не рыночные правила игры.

Малоподвижная сила

Неудивительно, что российская безработица носит застойный характер, который, кстати, усиливается. Среднее время поиска работы безработными в августе 2006 года составляло 8,5 месяца и по сравнению с августом 2005 года осталось на том же уровне. Но в ноябре показатель возрос уже до 8,9 месяца. Возрос "стаж" пребывания в состоянии безработицы - один год и более. В ноябре 2006 года его имели 40,3 процента безработных (в ноябре 2005 года - 38,5 процента). Доля застойной безработицы среди сельских жителей существенно выше - составляет 48,0 процента, хотя и уменьшилась за последний год на 0,2 процентных пункта. А вот среди безработных городских жителей доля застойной безработицы в ноябре увеличилась на 2,4 процентных пункта по сравнению с 1,5 процентными пунктами в августе и составила 34,6 процента. То есть основная же масса рабочей силы по-прежнему малоподвижна, причем как на работе, так и в безработном состоянии.

Требуются рабочие

Тревожной тенденцией является и уменьшение среднего возраста безработных, который всего за три месяца снизился с 34,5 до 34,1 года, занятого населения - 39,6 года. Среди безработных возросла доля молодежи до 25 лет - с 30,2 до 31,1 процента. Зато занятой молодежи стало меньше - уже не 12,2 процента, как в августе, а всего 11,2 процента.

Графики

Динамика численности занятого населения и безработных

Занятое население – безработные по методологии МОТ

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата