Воронежское жилье станет доступно бюджетникам

В Новоусманском районе области с конца прошлого года на участке площадью 150 гектаров разворачивается строительство индивидуального малоэтажного жилья, стоимость квадратного метра в котором в 2-2,5 раза ниже рыночной: в прошлом году - 9,6 тысячи рублей, с начала этого - 12,8 тысячи. Такая привлекательная цена обусловлена прежде всего тем, что земля, на которой строится индивидуальное жилье, - бесплатная (федеральная собственность, сданная в аренду региону на 49 лет), во-вторых, площадка, где раскинется малоэтажный поселок Александровка, сдается, что называется, "под ключ". Сюда уже подведена вся необходимая инженерная инфраструктура - речь, конечно же, идет о магистральных - электрических, газовых, водопроводных - сетях, которые финансируются из областного бюджета и затраты на которые составляют, как правило, 30-40 процентов стоимости жилья. В прошлом году на эти цели было затрачено 26 миллионов рублей, в нынешнем - запланировано 45 миллионов.

Претендовать на покупку квадратных метров по сниженной цене могут, во-первых, молодые семьи: 28 уже получили бюджетную субсидию в 270 тысяч рублей, оформили кредиты - и сегодня 10 домов готовы для заселения, остальные - строятся. Во-вторых, будущими жителями Александровки, где до конца 2008-го построят 1200 домов, могут стать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и получившие государственный сертификат: военнослужащие, уволенные в запас, переселенцы и чернобыльцы. Как сообщили корреспонденту "РГ" в обладминистрации, сейчас здесь - "по многочисленным просьбам" - готовят постановление, согласно которому перечень участников пилотного проекта будет существенно расширен. Речь, прежде всего, идет о врачах, учителях и сотрудниках правоохранительных органов со стажем работы более трех лет. И еще одна обнадеживающая новость: повысится - до 35 лет - возрастной ценз семей, которые смогут по  льготной цене - хотя и без субсидий - приобрести жилье в Александровке. Кстати, каждая семья, ставшая участником проекта, исходя из собственных предпочтений и благосостояния, сама выбирает планировку, метраж и материал, из которого будет сделан коттедж, а также подрядную организацию (из 12-ти прошедших конкурс), которая будет вести строительство. Минимально возможная площадь - 54 квадратных метра (исходя из этого норматива и рассчитывается субсидия), но, как показывает практика, люди предпочитают строить дом не меньше ста квадратных метров.

Предполагается, что в этом году в поселке будет сдано в эксплуатацию около 400 коттеджей и начнется строительство (на бюджетные средства) детского сада, школы, фельдшерско-акушерского пункта.
Корреспондент "РГ" побывала на "александровском", уже переставшем быть чистым, поле: несмотря на весеннюю хлябь, стройка здесь медленно, но верно идет. Правда, посещение не обошлось без казуса: нас с водителем приняли за семейную и, видимо, состоятельную пару, подыскивающую себе уютный коттедж, и тут же взяли в оборот. Представитель некоренной национальности, отрекомендовавшийся заместителем директора одной из подрядных организаций, стал описывать нам прелести загородной жизни и агитировать купить здесь жилье: "Рядом в Отрадном земля стоит столько же, сколько здесь, - целый дом. Платите наличными - вам построим. Да не обманываю я вас - у меня здесь тоже дом будет. Разве соседи друг друга обманывают?" На неуверенную реплику о том, что покупать здесь дома вроде как положено не всем, а только нуждающимся и малоимущим, продавец-агитатор уверенно заявил, что его фирма уладит все проблемы и даже лишних денег за эти "посреднические" услуги не возьмет.

Надо сказать, опасения подобного рода (что обманут и что лучше для простого человека все равно не будет) терзают население всякий раз, когда затевается какой-нибудь многообещающий проект.
Действительно, в области достаточно людей и фирм, которые либо вкладывают деньги в недвижимость, направо и налево скупая квартиры, либо делают на квартирах бизнес: приобретают апартаменты по сниженным ценам, а "в сезон" продают по более высоким. Не распространится ли этот способ быстрого заработке на индивидуальное жилищное строительство, которое частично финансируется из бюджета? Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о возможных спекуляциях на рынке доступного жилья, руководитель главного управления строительной политики Воронежской области Владимир Соколов заявил, что в случае, если участник проекта решит продать построенный им дом, то он прежде обязан будет вернуть затраты на строительство инфраструктуры, которые как раз и составляют разницу в цене между доступным и "рыночным" жильем: "Что же касается коммерческого предложения, которое вам сделали "на обочине", то хочется ответить вопросом на вопрос: знаете, что такое "МММ" или "Социальная инициатива"? Можете отдавать деньги неизвестно кому, но дом вы там не получите. У меня пофамильные списки - кто и на каком участке будет строиться. С начала реализации проекта у нас было 22 проверки, и никаких злоупотреблений не обнаружили. Так что на сей счет я совершенно спокоен".

Кстати
28 марта региональный пилотный проект Воронежской области о строительстве малоэтажного индивидуального жилья будет рассматриваться на заседании конкурсной комиссии в Росстрое. В случае победы в конкурсе затраты на строительство магистральных сетей будут вестись на паритетных (по 50 процентов) началах из областного и федерального бюджетов. Что же касается строительства автомобильных дорог, здесь Федерация возьмет на себя 70 процентов расходов.