Новости

На совещании, в котором принимали участие  начальник Федерального управления Валерий Капашин, заместитель председателя правительства области Андрей Новицкий, министр  промышленности и энергетики области Андрей Никонов, а также главы  Краснопартизанского  муниципального района  Геннадий Кузнецов и ЗАТО  п. Михайловский Александр Романов, речь шла о ходе строительства установок  по утилизации оставшихся после переработки химического оружия реакционных масс, выполнении графика  работ, строительстве объектов социальной инфраструктуры в Краснопартизанском районе. Сегодня в Горном, по информации Валерия Капашина, идет уничтожение реакционных масс иприта, сточных производственных вод и твердых отходов.

На объект поступило 76 вагонов (3500 тонн) реакционных масс люизита из Камбарки. Сухие соли складированы в закрытых помещениях, материалы, используемые при этом, прошли все необходимые комиссии и имеют соответствующие разрешения. На государственной экспертизе находятся документы по созданию технологий переработки этих солей, предложенных саратовскими разработчиками.

Планируется, что в мае будут получены результаты экспертизы и начнется строительство установки по переработке "камбаркских" сухих солей. 

Тем временем стало известно, что Саратовский военный институт химической, биологической и радиационной защиты (СВИХБРЗ) решением правительства РФ переименован в Саратовский военный институт биологической и химической безопасности (СВИХБРБ). Этот вуз готовит кадры, в том числе и для работы на объектах по УХО.

  компетентно

Валерий Капашин, начальник  Федерального управления  по безопасному хранению и уничтожению химического оружия:

 -  Что касается распространяемых слухов о том, что в Горный якобы повезут  начиненные отравляющим веществом боеприпасы времен Второй мировой войны, которые  будто бы готовятся поднять со дна Баренцева моря. Со всей ответственностью заявляю:  этого быть не может. Главным образом потому, что в Горном  (об этом уже много раз говорилось)  химоружие хранилось в бочках и цистернах,  технология уничтожения отравляющих веществ, применяемая в Горном, принципиально иная, чем та, которая необходима для утилизации ОВ в боеприпасах.  Кроме этого я  не понимаю, зачем трогать то, что более полувека покоилось на морском дне?  Тем более, что это даже не прописано в Конвенции по уничтожению химического оружия.  А наша задача - выполнить Конвенцию, очистить Россию от химического оружия, а не завозить к себе чужую отраву.

 

Русское оружие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Уничтожение химического оружия