20.03.2007 00:00
    Поделиться

    Саратовские вертолетчики просят ускорить административную реформу

    Военный совет

    Растянуть передачу полномочий новообразованным муниципалитетам областную думу побудили опасения за судьбу административной реформы: в Саратове боялись, что главы новых органов власти, не имеющие опыта, наделают ошибок. А потому начиная с 2006 года полномочия им стали выдавать маленькими порциями, без права формирования бюджетов. Однако в поселке Сокол с таким подходом не согласны. Настаивать на досрочной передаче полномочий их заставляют как общие беды небольших поселений, так и специфические проблемы Сокола - поселка, образованного при вертолетной воинской части.

    Главная общая беда - отсутствие бюджета.

    Смету расходов администрации поселения, по сравнению с прошлым годом, в районе урезали, при том что с 1 января пакет исполняемых поселениями полномочий увеличился почти вдвое (с 10 до 19). Не дали ни копейки и на обеспечение деятельности совета депутатов.

    - Мы на свои средства покупаем канцелярские товары. У совета депутатов нет компьютера. Вон, под столом, стоят три списанных... Мы их было попытались оживить, но без толку, - говорит секретарь  совета медсестра Олеся Михайличенко.

    -  Нам уже передали 19 полномочий, но финансового подкрепления как не было, так и нет, - добавляет глава Соколовского МО Саратовского района капитан в отставке Василий Дерянин. - В октябре 2008 года будут выборы в представительные органы поселений. И многие жители, разочаровавшись в бессильной местной власти, могут просто не прийти на них. Или придут, но проголосуют за других людей, которые, как и мы, будут все начинать с нуля.

    Соколовцы уверены, что нет смысла тянуть до 2009 года. Главы администраций и депутаты поселений за год работы успели не только пройти в саратовских вузах "курсы молодого бойца", но и набраться опыта. И уже с 2008 года можно было бы предоставить им право на формирование собственных бюджетов. Тогда у местной власти нижнего уровня появится реальная возможность показать, на что она способна.

    В Соколе живут в основном военные и члены их семей. Неудивительно, что среди депутатов поселкового совета также преобладают военнослужащие в отставке.

    К военной части, дислоцирующейся в Соколе, у местной власти нет никаких претензий. Командир части является одним из активнейших членов общественного совета при администрации, старается помогать муниципалитету своими ресурсами. Особенно это ценно в нынешних условиях, при отсутствии в смете расходов составляющей на благоустройство.

    - Им нужно постоянно чистить аэродром, чтобы быть в боевой готовности. И военнослужащие обязательно находят возможность почистить заодно и поселковые дороги, - рассказывает Василий Дерянин.

    Земля в иллюминаторе

    Гораздо сложнее выстраиваются взаимоотношения с министерством обороны, в бессрочном пользовании у которого находится практически вся земля поселка. Еще в начале 1990-х годов Дерянин, возглавляя местную администрацию, пытался решить вопрос перевода земель в муниципальную собственность, но вопрос безнадежно завис.

    - Я дошел до администрации президента, - рассказывает глава муниципального образования. - И в 90-х годах к нам в Сокол приезжали два сотрудника контрольно-ревизионного управления администрации. Тогда мне пообещали, что в течение нескольких лет все будет сделано: ревизия, межевание и кадастровая оценка земель с последующей их передачей. Но пока военное ведомство передало району только жилые дома и коммунальную инфраструктуру. А это нарушение Земельного кодекса.

    Еще муниципалы никак не получат 56 миллионов рублей, которые министерство обороны должно было передать вместе с объектами ЖКХ на текущий и капитальный ремонт. Между тем накопительные емкости, от которых идет водоснабжение всего поселка вертолетчиков, находятся в аварийном состоянии. В случае ЧП, как считают местные жители, водой может смыть несколько двухэтажных "сталинок" с новенькими табличками "ДОС", что расшифровывается как "дом офицерского состава".

    У новообразованного муниципалитета нет не только земли, но и никакого имущества. Жильем распоряжаются районные власти, инженерной инфраструктурой - тоже они. И даже здание старой школы, в котором по соседству с администрацией Соколовского МО расположились детская школа искусства, библиотека и центр социального обслуживания населения, находится в оперативном управлении районной администрации.

    В настоящее время соколовцы не могут даже заложить фундамент церкви, которую собираются  строить "всем миром".  По той же причине - земля, по которой жители поселка ходят, им не принадлежит. Как еще в конце прошлого столетия на маленьком пятачке поставили деревянный крест и строительный вагончик, так они и по сей день стоят.

    В списках не значится

    Амбулатория, обслуживающая 6,5 тысячи жителей поселка, тоже существует на птичьих правах. В 1999 году ее закрыла санэпидемстанция, поскольку деревянное здание дореволюционной постройки (некогда помещичья усадьба) уже давно нигде не стоит на балансе. Даже невооруженным глазом в кабинетах можно разглядеть трещины во всю стену.

    - В 2006 году у нас рождаемость превысила смертность. В поселке еще очень много беременных. В амбулаторию приходят будущие мамы, и мы их принимаем в помещении, где со стен может упасть штукатурка, - говорит Олеся Михайличенко. 

    Чтобы хоть как-то исправить положение, работники амбулатории стали ежегодно сбрасываться из собственной зарплаты на косметический ремонт помещений, в свободное время белить потолки, красить стены.

    Надежды работники амбулатории связывают с переездом в помещение бывшего магазина военторга. Однако, состоится ли такой переезд, неизвестно.

    - Сейчас магазин находится в конкурсном управлении и в любой момент может от нас уйти. И будет там какое-нибудь очередное питейное заведение или магазин, - секретарь поселкового совета Олеся Михайличенко настроена пессимистически. 

    Около здания администрации Сокола виден большой котлован с бетонными сваями. Его вырыли для строительства крытого бассейна,  которое планировали начать еще в 1995 году в рамках второй очереди новой школы, но так и не начали. На дне котлована уже успели вырасти деревья. И по сей день в поселке нет ни одного спортсооружения. Хорошо хоть, совместными усилиями местной власти, общественников и коммерсантов удалось привести в божеский вид футбольное поле.
    Когда видишь лес, растущий на дне будущего бассейна, падающую амбулаторию, крест, который уже десять лет не может превратиться в церковь, понимаешь, что стремление поселковых депутатов ускорить передачу им полномочий родилось не на пустом месте. До сих пор их аргументы на областную власть не действовали. Может быть, подействуют сейчас?

     мнение

    Сергей Зюзин, первый заместитель начальника управления по работе с территориями и выборными органами местного самоуправления областного комитета по работе с органами МСУ:
    - Желание муниципальных образований перейти к полной реализации 131-го федерального закона, и в первую очередь к исполнению полномочий по формированию собственных бюджетов,  говорит о понимании (не  в одном Соколовском МО), что только так муниципалитеты реально смогут приблизиться к решению вопросов местного значения.
    Не исключено, что с 1 января 2008 года это произойдет. Но для передачи всех полномочий уже со следующего года на поселенческий уровень необходимо вносить изменения в областную целевую программу развития местного самоуправления (мероприятия, которые предусмотрены на 2008 год, нужно перенести на более ранние сроки). И наш комитет занимается подготовкой такого законопроекта.

    Между тем

    Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления образования Саратовского района Юрий Сычев, управление обратилось в министерство образования области с предложением предусмотреть в областном бюджете 2008 года средства на строительство второй очереди школы в Соколовском поселении (теплица, бассейн и ограждение). Районный бюджет без помощи области этот проект "не потянет".
    В настоящее время в областном правительстве на рассмотрении находится проект целевой программы "Развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений на 2008-2015 годы", которым в Соколе предполагается строительство ФОКа с универсальным игровым залом и трибуной на 200 мест.

    Поделиться