20.03.2007 00:03
    Поделиться

    В Челябинске открылся музей почты Южного Урала

    Фото: Вадим Ахметов.Отыскали почтовый сейф двухсотлетней давности — большой кованый сундук с почтовой атрибутикой, — в котором хранились документы, печати и прочие важные вещи на почтовой станции. Это, пожалуй, сегодня самый ценный экспонат в коллекции музея. Нашли почтовое оборудование 1960-х годов, почтовую одежду и груду человеческих историй. Как оказалось, почтовики сами из рук вон плохо знают свое прошлое. Музей и создавался для того, чтоб "свою историю вспомнить, ведь у нас есть люди, чей личный опыт потом внедрялся по всей России". Помнят точно, что инициатива почтальонки Александры Корнюхиной пошла в народ.

    —Раньше почтовые ящики висели у квартирной двери, — вспоминает Александра Корнюхина, — почтальону надо было на все этажи подниматься и доходить до каждой двери, чтобы почту оставить. Это же очень тяжело, у нас сумки весили по 16 килограммов! Я предложила, чтобы все эти ящики спустили на первый этаж.

    Еще Корнюхина предложила разносить утреннюю почту к восьми часам утра, "к утреннему кофе". Это ее предложение тоже было принято, правда, не с таким энтузиазмом, как предыдущее: почтальонам пришлось выходить на работу чуть ли не в четыре часа утра. Эти истории про идейную почтальонку Корнюхину тоже один самых заметных музейных раритетов, еще бы — за трудовую доблесть она получила звание Героя Соцтруда, а таких героев на почтовом фронте по всей стране — человека три-четыре.

    Когда-то труд почтовиков был исключительно ручным: под Новый год, к 8 Марта на почту приходило по 2025 мешков писем, их вручную сортировали сутки напролет. Сегодня челябинское отделение почтовой связи гордится тем, что входит в пятерку самых автоматизированных отделений в России. Да и писем стало в десятки раз меньше. Так что самое время начинать вспоминать бумажное счастье: музей почты планирует расширить скромные площади, разыскать крупные экспонаты (почтовую мебель, всю обстановку почтовой станции), зарегистрироваться как настоящий музей и даже найти специального "почтового" экскурсовода.

    Поделиться