20idei_media20
    20.03.2007 04:00
    Рубрика:

    Сергей Шаталов обещает маленький налог на недвижимость

    Сергей Шаталов обещает совсем маленький налог на недвижимость

    Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что его ставка, по предварительным расчетам минфина, может составить сотые доли процента, то есть от 0,01 до 0,05. И годовая сумма налога составит от 10 до 50 долларов.

    Напомним, что наиболее остро эта тема прозвучала в Бюджетном послании президента России, который предложил рассчитывать налог на недвижимость, исходя из рыночной стоимости жилья, но дифференцированно, с учетом малообеспеченных категорий населения. Комментируя послание, министр финансов Алексей Кудрин ("РГ", 12 марта 2007 года) обратил внимание на то, что налог на недвижимость с физических лиц появится в России не раньше 2010 года, и то при условии, если "все политические силы, действующие на тот момент в стране, с ним согласятся". Между тем эта идея настолько растревожила депутатов Госдумы, что на прошлой неделе они предложили рассчитывать налог в зависимости от количества квадратных метров и с учетом типа жилья. Председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина подчеркнула ("РГ", 16 марта 2007 года), что это позволит облагать по повышенной ставке владельцев роскошного жилья (или собственников более одной квартиры) и вместе с тем не потребует сложной подготовительной работы.

    Вчера на эту инициативу отреагировал замминистра финансов Сергей Шаталов. По его мнению, нецелесообразно вводить в стране налог по специфической ставке в зависимости от количества метров. "Возможно даже, она будет меньше, чем сейчас", - уточнил Шаталов. И привел в пример среднюю московскую квартиру площадью 72 квадратных метра. Годовая сумма налога на такое жилье, где проживают 3 человека, в настоящее время составляет около 34,5 доллара. Таким образом, пояснил Шаталов, минфин, предлагая введение налога на недвижимость, "не собирается для малоимущих граждан устанавливать дополнительную налоговую нагрузку". Кстати, по словам замминистра, на федеральном уровне предполагается закрепить минимальные и максимальные ставки налога, а муниципалитетам предоставить право самим в этих пределах выбирать ставку, которую они посчитают приемлемой.

    Новый налог в целом по стране может быть введен с 2010-2011 годов. А с 2009-го появится в пяти регионах России. Вероятнее всего, по данным "РГ", экспериментальными площадками будут выбраны Кемеровская, Самарская, Тверская, Калужская области.

    Справка "РГ"
    В Нидерландах владелец средней по площади недвижимости уплачивает муниципальному бюджету около 300-400 евро в год, или 0,1 процента стоимости жилья. В США - от 2 до 6 процентов. В Финляндии ежегодный налог - около 1 евро за 1 квадратный метр площади. В Англии ставка налога на недвижимость - 1 процент. При этом дом стоимостью до 120 тысяч фунтов налогом не облагается, а от 120 до 250 тысяч облагается по ставке 1 процент.

    Поделиться: