Новости

20.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Америка закрывает счета

Российским банкам, произвольно включенным в "черные списки"

На прошлой неделе после введения США валютных санкций против иранского банка "Садерат", ограничивающих проведение операций, замминистра финансов США Патрик О' Брайен выступил с заверениями к российским банкам, что ни администрация страны, ни американский минфин не выступают за закрытие корсчетов российских банков в Америке. Об этом рассказал в интервью Прайм-ТАСС глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков после встречи с американским министром финансов.

Но, что характерно для Америки, закрытие корсчетов российских банков все-таки происходит. И происходит как раз в то время, когда в России ведется жесткая борьба против отмывания средств, полученных преступным путем, а также с финансированием терроризма. Аксаков надеется, что подобного рода шаги со стороны американских банков не поддерживаются на правительственном уровне, процитировав представителя минфина: "это не позиция ни министерства финансов США, ни правительства".

Правда, американский замминистра как бы невзначай просил передать просьбу российским банкирам по поводу отказа от сотрудничества с банками КНДР, а вернее, более внимательно отнестись к сотрудничеству с ними. Таким образом минфин США дал, пусть и косвенно, понять российским банкирам, что "охота на ведьм", таких как КНДР и Иран, чревата закрытием корсчетов. На деле для российских банков это становится серьезным ударом по их бизнесу за границей. Но американцев это не волнует. Для администрации страны гораздо важнее добиться сворачивания ядерных программ в Северной Корее и Иране.

В прошлый раз в Америке заговорили об очередном этапе закрытия счетов российских банков около трех лет назад. Тогда американцы в качестве повода использовали проведение мониторинга среди местных банков в рамках борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Сегодня борьба с отмыванием в России улучшилась. Россию за это время не только вычеркнули из "черных списков" FATF, но и включили в полноправные члены этой организации. Какой повод изобретут американцы теперь?

Напомним, что три года назад в работе на территории США было отказано сразу нескольким десяткам российских банков. Объявив о закрытии счетов, американцы нанесли удар по мелким банкам, которым приходится работать теперь либо через крупные комбанки, либо через государственные загранбанки. Что интересно, проверки, которые проводились в американских банках, работающих с российскими счетами, показали, что ничего противозаконного в сделках, которые они осуществляли, не было. Однако большинство их выглядело подозрительно, так как российская сторона предпочитала проводить платежи не напрямую, а используя длинные цепочки. Что в конечном счете американцам и показалось подозрительным. А это, в свою очередь, и привело к массовому закрытию счетов. Более того, считают эксперты, факт подозрительности заключался и в том, что у российских банков в то время, так же как и сегодня, каждую неделю отзывали лицензию на осуществление деятельности по причине отмывания. Таким образом, недобросовестные российские банки дают лишний повод американцам прикрыть счета своим, но уже добросовестным коллегам. Как три года назад, так и сегодня.

Три года назад ситуация с закрытием счетов была выгодна росзагранбанкам и просто крупным кредитным организациям. Сегодня ситуация изменилась. Росзагранбанки правительство собирается продавать, а крупные комбанки в любой момент могут лишиться лицензии, если ЦБ заподозрит их в отмывании. И что тогда? Скорее всего американцы вновь поднимут главный вопрос - о допуске американских банков на российский рынок. И речь пойдет уже о филиалах.

Наша справка

Объем трансграничных операций, осуществленных физлицами из России в 2006 году, по данным ЦБ РФ, составил 18,791 миллиарда долларов, что на 49,7 процента больше по сравнению с 2005 годом. Объем операций в пользу России составил 7,542 миллиарда долларов, что на 16,4 процента больше, чем в предыдущем году. Из России в течение 2006 года физлица-резиденты осуществили трансграничные операции в страны дальнего зарубежья на сумму 12,451 миллиарда долларов, в страны СНГ - 6,268 миллиарда долларов. В Россию из стран дальнего зарубежья поступило 6,33 миллиарда долларов, из стран СНГ - 1,212 миллиарда долларов.

Экономика Бизнес В мире Ближний Восток Иран В мире США Экономика Финансы Банки Россия и США