20idei_media20
    20.03.2007 01:00
    Рубрика:

    Юридическое образование переживает кризис

    Фото: Виктор ВасенинПричем большая часть - примерно 82 тысячи - получают образование заочно. Таким образом, только в Москве ежегодно выпускаются около 25 тысяч молодых юристов. Однако такая высокая популярность этой профессии неизбежно снижает уровень подготовки кадров, считают эксперты.

    Специалисты независимого рейтингового агентства РейтОР провели "круглый стол" по проблемам юридического образования и сошлись на том, что юридическое образование переживает сегодня кризис. По их мнению, стране необходима стратегия высшего профессионального образования по направлению "юриспруденция".

    Первым этапом на пути создания этой стратегии стало выделение групп вузов по уровню подготовки юристов. Самых лучших из них, по данным исследования РейтОР, готовят в МГУ им. М.В. Ломоносова и Московской государственной юридической академии, Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Высшей школе экономики, МГИМО и РУДН. Оценку вузам эксперты давали по восьми критериям, среди которых известность ректора вуза или декана юридического факультета в профессиональном сообществе, активное участие вуза в профессиональных ассоциациях, стоимость обучения в вузе на коммерческой основе и другие.

    Результаты заинтересовали Ассоциацию юристов России, которая сейчас разрабатывает проект создания системы общественно-профессиональной аккредитации юридических вузов и системы общественной оценки качества юридического образования.

    Только цифры

    Затраты на обучение юристов-очников в среднем в год по Москве - более 3,3 миллиарда рублей (120 миллионов долларов).

    Самые "дорогие" юристы выходят из Высшей школы экономики - год обучения здесь обойдется в 221 тысячу рублей.

    Дешевле всего учиться на юриста в Институте мировых цивилизаций и Институте экономики, финансов и права (ИЭФП) - 20 тысяч рублей в год.

    Чему хотят обучиться абитуриенты (таблица)

    Поделиться: