По его словам, вброс инсайда может не только изменить ход дневных торгов на фондовой бирже акциями любой компании, но и обвалить или спекулятивно взвинтить рынок.
Законопроект об инсайде содержит список потенциальных инсайдеров. Кроме инвестиционных компаний теперь к ним относятся представители СМИ, органов государственной власти, рейтинговых агентств. Кроме того, законопроект вводит само понятие такого рода информации и физического лица, такой информацией обладающего. Сделки с использованием такой информации до момента ее официального опубликования будут запрещены.
По мнению Олега Вьюгина, которое было озвучено им в октябре прошлого года, "орган, осуществляющий надзор за инсайдом, должен контролировать всех, кто этим инсайдом обладает". Позиция ЦБ заключалась в том, что Центробанк должен быть неподотчетен в рамках этого закона. Противоречия сохранились и по сей день. Тем не менее документ уже прошел юридическую экспертизу в минюсте и получил ряд технических замечаний. Сегодня идет работа над их исправлением в преддверии совещания в правительстве, на котором и будет рассмотрена позиция о системе контроля над Центробанком.
Что же еще предлагает законопроект? Он создает механизм противодействия использованию инсайдерской информации для тех, кто может обладать этими сведениями. Прописаны процедуры надзора, а также соответствующие карательные меры. Причем последние не являются прерогативой только этого законопроекта. ФСФР, например, предлагает за нарушения правил работы на фондовых рынках штрафовать компании на сумму до миллиона рублей. При этом директора будут лишены права занимать руководящие должности на срок до двух лет.
Кстати, по опыту других стран, использование инсайдерской информации вне рамок отведенного правового поля считается серьезным преступлением и соответственно наказывается. Одно из самых жестких законодательств по этому поводу в США. Там, согласно основным нормативным актам, регулирующим ответственность за деятельность с использованием инсайдерской информации, размер штрафа может составить 3-кратный размер полученной прибыли или 3-кратный размер личных потерь, которых удалось избежать. Ряд актов предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил использования инсайдерской информации. При этом законодательство США фактически единственное в мире, которое предусматривает выплату вознаграждения лицам, способствующим раскрытию правонарушений, совершенных с использованием инсайдерской информации. Вознаграждение может составить до 10 процентов штрафа, взысканного с виновного. В США такого рода законы действуют с 1934 года.
В России ситуация несколько иная. И, по мнению главы ФСФР и экспертов рынка, законопроект вряд ли будет принят в текущем году вследствие более насущных вопросов, которые депутаты будут рассматривать в предвыборный год. Так что эта тема будет актуальной лишь для Госдумы следующего созыва.