21.03.2007 04:29
    Поделиться

    Специалисты ищут технологические причины аварии на "Ульяновской"

    Об этом сообщил вчера "РГ" пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин. Подробности расследования Ростехнадзора таковы - шахта была оснащена по последнему слову техники, обеспечивающей безопасность горных работ, современные методы вентиляции. А последняя комплексная проверка шахты проводилась государственными инспекторами буквально накануне трагедии, в начале марта 2007 года. То есть, по словам Аношина, шахта считалась одной из самых образцово-показательных и современных в угледобывающей отрасли страны. А ее руководство имело все необходимые лицензии на проведение подземных работ, применение и хранение взрывоопасных веществ, сбор, использование, обезвреживание и транспортировку опасных отходов и даже образовательную лицензию по обучению работников в специальном Центре подготовки кадров.

    Впрочем, один из собеседников "РГ" предположил, что на шахте "Ульяновской" были самые большие на Кузбассе по протяженности штольни - 5 километров. И этот момент не был учтен и при проектировании, и при установке оборудования по контролю за аварийными ситуациями.

    Между тем сразу же после взрыва на шахте "Ульяновская" областное управление Ростехнадзора приступило к массовым проверкам безопасности ведения горных работ на всех 60-ти шахтах региона. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", можно ли говорить, что на предприятиях угольной промышленности России складывается критическая ситуация с нарушением правил безопасности труда, заменой не отвечающих его требованиям безопасности оборудования, один из авторитетных экспертов, генеральный директор Росинформугля Анатолий Скрыль сказал: "Ни в коем случае". По его данным, напротив, ситуация в отрасли с приходом новых собственников резко улучшилась. Особенно по производственному травматизму. Что касается последней аварии, то собеседник "РГ" назвал ее "из ряда вон выходящей, мистической, не подлежащей никакой логике".

    "Официальная версия - взрыв метана. А как появился этот газ на такой небольшой глубине отработки угольных пластов - 270 метров - вот главный вопрос", - рассуждает Скрыль. По его словам, сегодня никто не знает обстоятельств аварии. Обычно, по данным специалистов, выбросы и горные удары происходят на гораздо большей глубине, под резким напором газа. А эта шахта относилась к низшей категории опасности по газовыделению. Каков был источник взрыва - пока неизвестно".

    "А могла ли это быть случайная искра от зажженной спички, сигареты?" - спросила корреспондент "РГ". "Это категорически исключено", - заметил Скрыль.

    По мнению экспертов, сегодня в отрасли необходимо ускорить работы, которые давно начаты, в том числе и в Кузбассе, по созданию систем предварительной дегазации шахтных полей. Эта мера комплексная - снижает выбросы метана в воздух, что положительно сказывается как на экологии, так и на безопасности труда. Кроме того, как заметил эксперт "РГ", косвенно на аварийность в шахтах влияет свертывание научных исследований и разработок по вопросам вентиляции и дегазации глубоких шахт, разрабатывающих газоносные пласты угля, склонные к внезапным выбросам угля и газа, горным ударам.

    Справка "РГ"

    По данным Ростехнадзора, в 2006 году на предприятиях угольной отрасли были смертельно травмированы 68 человек. Главными причинами аварий на шахтах стали нарушения проветривания, недопустимая загазованность горных выработок, в том числе и вследствие отключения контрольных приборов. И кроме того - отставание в реконструкции и техническом перевооружении предприятий, старение основных фондов, низкий уровень профессиональной подготовки специалистов и рабочих в угольной промышленности.

    Поделиться