Новости

21.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Нургалиев ребенка не обидит

За использование детей для попрошайничества могут посадить

Так, министр предложил ввести уголовную ответственность за использование детей для занятия попрошайничеством. Не секрет, что иные лжематери ходят по электричкам, вокзалам с детьми и просят милостыню. Хотя на самом деле эти дети взяты буквально в аренду или даже куплены, например у спившихся родителей. Более того, такая эксплуатация угрожает здоровью малышей - нередко их опаивают снотворным, чтобы не мешали зарабатывать деньги. Рашид Нургалиев убежден, что за это надо судить и сажать - как тех, кто попрошайничает, прикрываясь детьми, так и тех, кто этих детей отдает в чужие руки. Комиссия в ближайшее время инициирует соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

- Требуются эффективные меры правового воздействия на родителей и законных представителей подростков, уклоняющихся от выполнения обязанностей по их содержанию и воспитанию, - заявил Рашид Нургалиев.

Министр рассказал, что благодаря работе комиссии по снижению детского неблагополучия снизилась и криминальная активность несовершеннолетних. Тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев стало более чем на 7 процентов меньше, убийств, покушений на убийства и даже хулиганства - более чем на 20 процентов.

Одновременно власть стала эффективнее защищать жизнь и здоровье детей от преступных посягательств, в том числе и в семьях. Таких преступлений выявлено почти на 18 процентов больше - 96 тысяч.

Однако Рашид Нургалиев больше был склонен говорить не о достижениях, а о так называемых болевых точках молодежной среды и проблемах, с которыми столкнулась Правительственная комиссия. По его мнению, сегодня очень важно обеспечить всестороннюю помощь детям из малообеспеченных семей. А для этого как можно быстрей принять Государственную программу по оказанию поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Самое страшное зло, по мнению комиссии, - детская наркомания, токсикомания и алкоголизм. Каждый второй школьник знает, где и как приобрести наркотики. В то же время резко не хватает диагностических и лечебных центров. Другая проблема - социальное сиротство - тоже требует специалистов-психологов, которые могли бы профессионально работать в "трудных" семьях. Да и "обычных" сирот нельзя оставлять без присмотра. В прошлом году за правонарушения задержали свыше 11 тысяч детей, у которых не было вообще никого - ни опекунов, ни попечителей.

Нургалиев утверждает, что с детским неблагополучием мешает эффективно бороться ограниченность правовой базы.

- Необходим федеральный закон, определяющий роль и место органов опеки и попечительства в решении проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - сказал министр.

Рашид Нургалиев и члены Правительственной комиссии предложили целый ряд мер, которые бы смогли снизить подростковую преступность. В первую очередь позволить детям из малообеспеченных семей получить образование, профессиональную подготовку и трудоустроиться. Ведь многие юноши и девушки в 14-16 лет вынуждены покинуть школу, чтобы содержать себя и своих близких. Как им найти достойное место в жизни? Необходимо, считает Нургалиев, выстроить систему профессиональной ориентации молодежи. Особенно это важно для тех, кто уже побывал в колонии для несовершеннолетних. Таких на милицейском учете состоит 38 тысяч. И только каждый пятый из них трудоустроен. Свыше 9 тысяч в прошлом году уже привлечены к уголовной ответственности повторно.

Что больше всего возмутило Рашида Нургалиева - закрытие или перевод на платную основу детских спортклубов и появление новых игорных заведений. В стране 29 миллионов подростков и только 450 тысяч из них посещают спортивные кружки и секции.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Правительство МВД Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники