Новости

22.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Паспорта для мошенников

выдавало МВД Великобритании

В ходе расследования выяснилось, что в 2006 году Служба паспортов и удостоверений Министерства внутренних дел Соединенного Королевства выдала более десяти тысяч паспортов по документам, содержащим ложные данные о заявителе. Причем некоторые из этих документов оказались в руках террористов. Один из заместителей министра внутренних дел Джоан Райан в этой связи сообщила: за 12 месяцев прошлого года было получено 16,5 тысячи заявок на выдачу новых документов, содержавших недостоверные сведения. Однако выявить удалось только 6,5 тысячи случаев мошенничества.

Обратившись за разъяснениями в МИД, корреспондент "РГ" уточнила, что речь не идет о предоставлении британского гражданства фальшивым заявителям, а исключительно о замене паспортов британским гражданам, чьи документы перешагнули срок "годности". Или выдаче паспортов лицам, достигшим совершеннолетия.

Такого рода операций было проведено в Британии в прошлом году 6,6 миллиона. Случаи недосмотра со стороны чиновников и выдачи "подложных" паспортов составили от этой цифры скромные 0,15 процента. Беда, однако, заключается в том, что "скромная" цифра приобретает масштаб весьма серьезной угрозы для национальной безопасности страны, если учесть, кто этим воспользовался. Достаточно сказать, что в двух случаях паспорта обновили люди, осужденные за преступления, связанные с терроризмом.

Один из них - Джон Барот, приговоренный к пожизненному заключению за попытку организовать взрывы в поездах-экспрессах, курсирующих между аэропортом Хитроу и лондонским вокзалом Пэддингтон. В списке его мишеней значились также нью-йоркская фондовая биржа и тоннели лондонского метро, проходящие под Темзой. Полагают, что Барот был одной из значимых персон в "Аль-Каиде". Он сумел получить семь британских паспортов на свое подлинное имя и два паспорта на имя вымышленное. Отбывает 18-летний срок в марокканской тюрьме за терроризм обладатель двух британских паспортов Салахеддин Беньяха. На самом же деле этот гражданин Марокко никогда не был подданным Соединенного Королевства.

Паспорта британцы меняют не часто, так как документ этот действителен в течение 10 лет. А вот сама процедура замены паспорта до нынешнего времени носила безличностный характер. В подавляющем большинстве случаев заявление и анкету можно было послать в соответствующее ведомство по почте. И по почте получить новый паспорт. При этом те граждане, которые бросали свои документы в обычном конверте в обычный почтовый ящик, пренебрегая специальной доставкой, нередко сами отправляли их прямиком в руки мошенников: до назначения эти почтовые отправления в ряде случаев не дошли.

С мая процедура выдачи паспортов британским гражданам будет изменена. Теперь заявителя пригласят на собеседование с чиновником паспортной службы. Он должен будет ответить на вопросы, специально составленные для идентификации его личности. Проходить такие собеседования будут в крупнейших городах Британии, где для этой цели откроют 69 офисов. Тем, кто живет в отдаленных районах, будут предоставлены услуги видеосвязи.

В МИД Великобритании "РГ" подтвердили, что цель личных собеседований при выдаче паспортов - выявление случаев подлога. И что эту меру можно рассматривать как своего рода "ужесточение системы".

В мире Европа Великобритания