Новости

22.03.2007 03:50
Рубрика: Экономика

Снять с "импортной иглы"

Агропромышленный комплекс получит финансовое подспорье

Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал об исполнении закона о сельском хозяйстве. Специально для этих целей была создана трехсторонняя комиссия с участием представителей правительства, Совета Федерации и Госдумы. "Мы приступили к работе, - сообщил министр. - Основная задача - выработать параметры бюджета процесса в отношении сельского хозяйства на предстоящие пять лет". Гордеев признался, что по этому вопросу идут достаточно жесткие дебаты с министерством финансов. Однако первые результаты есть, и касаются они уже следующего года. "Что касается 2008 года, мы наметили совместные подходы, в частности, по увеличению бюджета на 20 миллиардов рублей", - заявил он. Относительно последующих лет окончательные суммы финансирования будут согласованы в течение месяца.

Пока идет работа, пусть и не на такую далекую, но все-таки перспективу, в минсельхозе голова болит о другом. Алексей Гордеев попросил президента поручить правительству в короткие сроки урегулировать ситуацию с масштабным импортом мяса в Россию. Это, считает он, бьет по карману отечественного производителя. Растущий импорт привел к снижению цен на мясо на внутреннем рынке, и прежде всего на свинину.

По данным минсельхоза, по сравнению с прошлым годом цена на мясо в России снизилась на 30-40 процентов. С учетом того, что производство отечественной свинины увеличилось в последнее время на 8 процентов, а мяса птицы - на 15, это обстоятельство "вызывает тревогу у селян, особенно у тех, кто взял кредиты под расширение производства мяса".

Падение цен вызвано двумя факторами, сообщил министр.

Во-первых, увеличивающимся импортом мяса из стран ЕС, США и Канады, где производители получают существенные дотации. А во-вторых, обычной контрабандой продукции - за последнее время из нелегального оборота было изъято около 300 тонн мяса. "Мы обнаружили целый ряд нелегальных схем, - доложил Гордеев. - Нужно с этим серьезно бороться".

Дешевое заграничное мясо стало своеобразным "наркотиком" для отечественной мясопереработки. Как выразился Гордеев, "мясоперерабатывающие комбинаты сели на "импортную иглу" и сворачивают собственную мясозаготовку. "Все это в ущерб качеству продукции, - аргументировал свою позицию он. - Одно дело - производство из охлажденного мяса, а другое - из мяса, находившегося в длительной заморозке".

Заманчивые перспективы вырисовываются и в производстве масличных культур - спрос на них растет, особенно в Евросоюзе, где из этих культур производится экологически чистое дизельное топливо. "В этом году мы намерены уделить особое внимание таким энергетическим культурам, как кукуруза, соя и рапс, чтобы обеспечить Евросоюз этим сырьем", - заявил Гордеев. Да и на внутреннем рынке в скором времени, считает он, это сырье тоже может быть востребовано.

Экономика АПК Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минсельхоз Национальный проект "Развитие АПК"