Новости

22.03.2007 00:50
Рубрика: Спорт

Одиночные скитания

Сергей Воронов и Андрей Лутай с трудом пробились в произвольную программу

Квалификационный раунд на нынешнем первенстве заменили рейтинговой жеребьевкой. 42 участника выступали в 8 разминках. Воронов и Лутай катались в пятой и шестой группах. И результат показали не самый высокий даже для их уровня подготовки. Однако право выступить в произвольной программе, пусть и без претензий на финальный успех, фигуристы все-таки заработали. Основная же конкуренция за медали мирового первенства развернется между французом Брианом Жубером (83,64 балла), канадцем Джеффри Баттлом (79,90) и японцем Дайсуке Такахаши (74,51), которые в промежуточном протоколе уже числятся лидерами. Кроме того, в спор за призовые места вмешаются американцы Джонни Вейр и Эван Лисячек, а также швейцарец Стефан Ламбьель. Все они перешагнули барьер 70 баллов и при отсутствии ошибок в своих произвольных номерах могут рассчитывать на пьедестал.

Фаворитам турнира россияне проигрывают больше 20 пунктов и честно признают, что им еще многому нужно научиться.

- В принципе я был неплохо готов к этим соревнованиям, - отметил дебютант чемпионата мира, серебряный призер чемпионата России-2007 Андрей Лутай. - Долго работал над хореографией, набрал хорошую физическую форму. Вышел на лед предельно сконцентрированным и просто не знаю, что произошло со мной при исполнении тройного акселя. После того как дотронулся рукой до льда при приземлении с этого прыжка, сбился с ритма, и в каскаде пришлось вместо тройного тулупа делать двойной. На чемпионате мира выступать гораздо сложнее, чем на европейском первенстве. В Варшаве моими соперниками были ребята, которых я неплохо знал и нередко обыгрывал. Здесь на тренировках наблюдаю за фигуристами из Японии, США, Канады, тем же Стефаном Ламбьелем, который не выступал в Варшаве, и понимаю, как много еще нужно работать, чтобы побеждать. Это моя цель, и отказываться от нее я не собираюсь.

Вчера после подписания номера в печать определились и первые чемпионы мира - из числа спортивных пар. До произвольного проката тройка лучших выглядела следующим образом: китайцы Ксю Шень - Хонгбо Чжао и Цинь Пан - Цзян Тон на первой и третьей позициях, немцы Алена Савченко - Робин Шолковы - на второй. В сильнейшую разминку также попали российские фигуристы. Правда, не опытные Мария Петрова - Алексей Тихонов, как ожидалось, а молодые Юко Кавагучи - Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной в короткой программе показали очень приличный для травмированных (Юко только-только восстановилась после перелома ноги. - Прим. автора) дебютантов результат.

- Со стартовым волнением мы справились быстро. Чувствовали поддержку зала, хотя Юко выступает не за Японию, а за Россию, - рассказал Александр Смирнов. - Своим прокатом довольны, хотя без помарок не обошлось. Практически в каждом элементе можно прибавить!

Спорт Фигурное катание