Новости

22.03.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Резервация Кудрина

В 2008 году за счет нефтегазовых доходов будет сформирован Резервный фонд

Напомним, что идею реформировать Стабфонд, включив в него кроме нефтяных еще и газовые доходы, а затем разделить так называемый нефтегазовый фонд на Резервный фонд и Фонд будущих поколений, министерство финансов предложило еще летом прошлого года. Недавно она была поддержана в Бюджетном послании президента. При этом дебаты о размерах этих двух составных частей шли буквально до вчерашнего дня. Но теперь объем Резервного фонда известен. По мнению Жукова, сохранить эту "подушку безопасности" в целости и сохранности необходимо, потому что именно она позволяет нам более или менее спокойно наблюдать за изменениями нефтяных и газовых цен на мировых рынках и планировать свое будущее. С Фондом будущих поколений ясности пока меньше. Но вице-премьер не исключает, что эти деньги, а точнее, доходы от их размещения, впоследствии пойдут на развитие экономики.

Что же касается собственно бюджетных расходов, то к ним в преддверии принятия бюджета на 2008 год и ближайшую трехлетку Жуков призвал относиться осторожно. Главное сейчас, по словам вице-премьера, не раздувание расходов и принятие популистских обязательств, а повышение эффективности государственных затрат. Тем более что большинство ранее принятых инициатив по обязательствам государства уже отражены в бюджетных проектировках, напомнил он. Надо ли говорить, что глава минфина Алексей Кудрин с этими пожеланиями вице-премьера согласен полностью. Минфин намерен строго следить за использованием бюджетных денег и даже в течение года провести инвентаризацию всех государственных обязательств.

К весне следующего года министерство финансов готово выполнить и еще одно поручение, прозвучавшее вчера из уст Жукова, - подготовить свои предложения по снижению ставки налога на добавленную стоимость (НДС). А проблема реформирования единого социального налога (ЕСН), о чем также говорил Жуков, будет решаться в рамках подготовки очередного трехлетнего бюджета на 2009 - 2011 годы. Но реформирование этого налога, сообщил Кудрин журналистам, будет рассматриваться в контексте всех вопросов реформирования пенсионной системы.

Однако это - дело хоть и недалекого, но будущего. На вчерашнем же заседании коллегии речь шла о бюджете 2008 - 2010 годов. Его основные параметры будут обсуждаться сегодня на заседании правительства. В среду утром минфин направил его в правительство, а на коллегии Кудрин впервые сообщил уточненные цифры. Накануне их пересчитывали вплоть до позднего вечера, рассказал министр финансов.

Новый бюджет министр назвал бюджетом долгосрочной стабильности и предсказуемости, бюджетом диверсификации. Причем в условиях снижения цен на нефть, которую прогнозирует минфин, достигается это как раз реформированием Стабфонда. Во-первых, все бюджетные доходы разделят на доходы от нефти и газа и прочие поступления. Они будут аккумулироваться на разных счетах. Во-вторых, в так называемый нефтегазовый фонд будут направляться не только нефтяные, но и газовые доходы: налог на добычу полезных ископаемых и вывозные таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Ранее минфин настаивал, чтобы в эту "копилку" направлялась еще и прибыль и дивиденды нефтегазовых компаний с государственным участием, но пока решено ограничиться двумя составляющими. Нефтегазовый фонд разделят на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Из нефтегазового же фонда в бюджет будет ежегодно уходить нефтегазовый трансферт. Его величину также зафиксируют в процентах от ВВП. Причем в 2008 году ожидается пик таких поступлений - 6,1 процента ВВП. Еще одна новация - так называемые нераспределенные доходы, которые могут пойти на финансирование ранее не прописанных бюджетных обязательств. Например, на повышение зарплат или завершение крупных строек. Впрочем, как тут же дал понять Кудрин, использовать эти деньги для всяких популистских и непродуманных проектов он не позволит.

Рассчитывая бюджет, минфин исходил из того, что в ближайшие годы будут падать и цены на нефть, и добыча полезных ископаемых. Соответственно снизятся и доходы от нефтегазового сектора. А вот все прочие доходы, напротив, будут расти - от 12,2 процента ВВП в этом году до 12,7 процента ВВП в 2010 году. И таким образом задача диверсификации экономики становится важной и для выполнения бюджета, подчеркнул министр.

Естественно, нефтяные цены скажутся и на основных показателях бюджета. Итак, доходы федерального бюджета в 2008 году составят 6673,2 миллиарда рублей, или 19,1 процента ВВП. Расходы запланированы в размере 6500 миллиардов рублей, или 18,6 процента ВВП. Профицит составит 173,2 миллиарда рублей, или 0,5 процента ВВП. Но в 2009 -2010 годах доходы и расходы будут расти в абсолютных величинах, а вот в процентах по отношению к ВВП они будут снижаться. В своих расчетах минфин исходил из цены 50 долларов за баррель нефти. Но в случае если падение нефтяных цен окажется более глубоким, для покрытия дефицита придется задействовать средства Резервного фонда, предсказал Кудрин.

Пока же в ближайшие три года по планам минфина будет увеличено финансирование практически всех статей бюджета. Вырастут расходы на образование, здравоохранение, выплату пенсий и зарплат. Значительно больше денег получат аграрии - в 2008 году на развитие сельского хозяйства запланировано выделить 76,9 миллиарда рублей. Причем существенная добавка, обещает Кудрин, может получиться в связи с финансированием государственной программы развития сельского хозяйства. Но наиболее масштабный приток средств запланирован на национальную экономику в 2008 году, она получит прибавку в 32,1 процента.

Тем временем

Вчера прояснилась и интрига предыдущего дня о грядущей отставке главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Как рассказал журналистам министр финансов Алексей Кудрин, Зубков покинет свой пост в связи с достижением предельного возраста для нахождения на госслужбе (65 лет). Он, по словам Кудрина, рекомендован для избрания сенатором.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Стабилизационные фонды Программа среднесрочного развития России