Новости

22.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Министры на доверии

Украинские депутаты утвердили глав ключевых ведомств

Президент Украины Виктор Ющенко теперь может спокойно ехать в Москву. И.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко, не устраивавший в роли главы МИД большинство украинских депутатов, остался без должности.

 

Внешнеполитическое ведомство Украины возглавил бывший министр экономики Арсений Яценюк. Его назначение, поддержанное 426 депутатами из 450, символизировало примирение правящей Партии регионов, оппозиционного Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина".

Все партии после голосования заявили, что руководствовались исключительно национальными интересами. Выступая в Раде, в адрес россиян Яценюк адресовал фразу: "Мы любим наших соседей". Видимо, это должно означать смену украинского внешнеполитического вектора.

При этом Яценюк не отказывается от сближения с НАТО.

Бывший руководитель МИД Украины Борис Тарасюк утверждает, что возможные решения Яценюка в дипломатической сфере вызывают сомнения. По словам Тарасюка, за должность главы МИД боролись чиновники секретариата президента Украины. Яценюк выиграл, поскольку был первым заместителем главы секретариата.

Министром экономики Верховная рада утвердила экс-премьера и главу Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Он давно изъявлял желание уйти из пропрезидентской "Нашей Украины" и теперь, похоже, получил эту возможность. Вместе с Кинахом из "Нашей Украины" уйдет десяток его друзей-промышленников.

Сторонники президента уже назвали действия Кинаха изменой и безответственностью. Переговоры о вхождении Партии промышленников в "Нашу Украину" были немедленно прекращены.

Партия регионов увеличила число своих представителей в правительстве, создав два новых министерства - по региональной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Первое возглавил Владимир Яцуба, бывший днепропетровский губернатор, секретарь Совета регионов при премьере Януковиче. С его помощью глава правительства контролировал областную власть. Жилищно-коммунальным хозяйством будет руководить Александр Попов, отбывший четыре срока в должности мэра донбасского города Комсомольска. Голосование по кандидатурам новых министров показало: Партию регионов в парламенте поддерживает оппозиция. К 250 голосам регионалов неизменно добавлялся десяток-другой сочувствующих.

Теперь в правительстве остался лишь один "чужак" - министр обороны Анатолий Гриценко. Он единственный считается другом президента в исполнительной власти. Гриценко, правда, наладил контакт с координатором парламентского большинства Раисой Богатыревой. Она заступилась за Гриценко, когда того собирались уволить. Так регионалы обеспечили формальное присутствие оппозиции в правительстве.

При этом доверие к кабинету Януковича стало снижаться. По данным опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы", жители Украины оценивают на три балла по десятибалльной шкале защиту правительством национальных интересов, эффективное сотрудничество с бизнесом, свободу предпринимательства и экономическую целесообразность действий.

Кстати
Политологи говорят о том, что правящая коалиция начала зачистку среди бывших соратников Ющенко. Экс-глава МВД Юрий Луценко стал подозреваемым в деле о незаконном хранении оружия. Луценко дважды вызывали на допросы в генеральную прокуратуру, его квартиру обыскивали. Под угрозой еще один друг Ющенко, депутат Давид Жвания. По данным украинской прессы, он занимался финансовым обеспечением организации Луценко.

В мире экс-СССР Украина