22.03.2007 02:00
    Поделиться

    Беларусь на "Книги России" привезла 400 изданий

    На нынешнем форуме белорусские издатели показали около 400 книг - художественную, учебную, детскую литературу. Такой творческий показ стал доброй традицией. Причем нынешний книжный "десант" из Минска по сравнению с предыдущими стал еще более объемным по тематическому ассортименту представленной литературы, а потому не случайно пользовался повышенным спросом посетителей выставки. Кстати, по объемам выпуска художественной и исторической литературы на русском языке Беларусь уже который год занимает второе после России место в бывшем СССР. Зато среди областных издательств стран экс-СССР по тому же показателю белорусским книгам нет и, похоже, не предвидится равных.

    Именно на поддержку областных издательств в Беларуси сориентированы ее госструктуры, курирующие книгоиздательскую деятельность. Плюс к тому на государственном уровне пока только в двух странах СНГ всячески поддерживаются действующие и создаются новые сельские "избы-читальни" - в Беларуси и Туркмении. А заказы библиотек на ныне постсоветском пространстве своевременно и в полном объеме выполняют книжные издательства только в Беларуси. В республике в нынешнем году вышло на русском языке почти 10 тысяч изданий тиражом около 45 миллионов экземпляров. Растущим тиражом издаются в Беларуси книги и на украинском, молдавском, прибалтийских, восточно-европейских языках. Способствует тому и растущая доля бумаги, в книгоиздательской деятельности производимой в Беларуси: ныне эта доля достигает почти 40 процентов.

    Такие данные стали фоном книжного "десанта" Беларуси в Москве. Белорусские издатели представили на выставке-ярмарке на ВВЦ многочисленные новинки, вышедшие в свет в 2006-2007 годах. По словам начальника управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Беларуси Елены Павловой, "белорусская книга - постоянный участник выставки "Книги России". Традиционно национальный стенд Беларуси представляет весь спектр книжной продукции, выпускаемой в республике. Постоянные участники форума 6 государственных издательств: "Беларусь", "Белорусская Энцыклапедыя iмя Петруся Бровкi", "Издательский дом" Белорусская наука", "Вышэйшая школа", "Мастацкая лiтература", "Народная асвета" и другие".

    В ходе работы выставки обговорено развитие сотрудничества примерно 10 белорусских издательств с российскими партнерами. Но постоянного присутствия на российском рынке, за исключением приграничных районов российских областей с Беларусью, белорусские книги, особенно историко-политического характера, к сожалению, пока не имеют. Многие книгоиздательские и другие гуманитарные организации в РФ, Беларуси, Украине, Молдавии, Армении, Казахстане и Литве давно выступают за создание в Москве или Минске книгоиздательского центра стран Содружества и Дома книги стран СНГ. Растущий спрос на такую литературу на территории экс-СССР, по мнению белорусского литературоведа А. Марясного из Барановичей, подтверждается, в частности, недавними экспозициями белорусской книги в Украине, Молдавии, странах Балтии и беспрецедентно высокой посещаемостью таких экспозиций. Этот проект - составной элемент единого культурно-информационного пространства государств Содружества.

    Тем временем Союзы писателей Беларуси и России планируют подготовить в нынешнем году совместное многотомное собрание сочинений на русском языке. Об этом сообщил на Белорусском форуме русистов в Минске, состоявшемся почти одновременно с книжной выставкой в Москве, посол России в Беларуси Александр Суриков. По его словам, "какой это будет труд - пяти-, пятидесяти- или стотомный, - покажет число авторов, их самых интересных и качественных произведений". Дипломат отметил также, что развитию интеграционных процессов в сфере культуры способствуют такие встречи, как нынешний форум русистов в Минске, совместные олимпиады по литературной, исторической, географической тематике, электронные библиотеки и медиатеки, а также книжные выставки-ярмарки.

    Алексей Чичкин

    МИНСК - МОСКВА