Новости

22.03.2007 03:00
Рубрика: Общество

Гранд-тропа

Над рекой Колорадо повесили стеклянную площадку для 120 человек

"Скайуок" - "Небесная тропа" - представляет собой платформу, построенную на высоте 1219 метров (это в два с лишним раза выше Останкинской телебашни) и вынесенную от обрыва почти на 20 метров. Платформа сделана из прозрачного стекла, так что прямо под ногами туристы увидят реку Колорадо, протекающую по дну каньона. Платформа не будет раскачиваться, поскольку снабжена специальными амортизаторами. Кажется, что подковообразная площадка висит в воздухе - ни снизу, ни сверху не видно никаких опор. На самом деле она лежит на мощных стальных балках, которые на 12 метров уходят в известняковую стену каньона.

На сооружение "Небесной тропы" ушли два года, 30 миллионов долларов и 450 тонн стекла и металла. Платформа выдержит вес нескольких сотен человек, но допускаться на нее одновременно будут только 120. По словам создателей, конструкция устойчива к сильным ветрам свыше 160 км/ч и землетрясениям силой до восьми баллов по шкале Рихтера в радиусе 80 км.

"Небесная тропа" сооружена на деньги бизнесмена из Лас-Вегаса Дэвида Джина в резервации индейцев уалапаи с их ведома и согласия. Поэтому и на церемонии открытия присутствовали племенные старейшины, а также нанятые ради такого случая американские астронавты Эдвин Олдрин и Джон Херрингтон. Вождь племени Чарли Вон, ступив на платформу, пошутил: "Я слышу треск стекла!" У других желания шутить при этом не наблюдалось.

Примерно треть из 2200 индейцев живут в нищете, и вожди рассчитывают, что новая достопримечательность привлечет много туристов, а значит, и солидные доходы. Как говорит одна из старейшин Шерри Желтый Ястреб, "кругом нищета и безработица, и нам необходимо было предпринять какие-то меры - строительство этой платформы показалось нам хорошей идеей".

Общество Ежедневник Образ жизни В мире США