Новости

22.03.2007 02:50
Рубрика: Экономика

Балл под аплодисменты

Московский Манеж признан лучшим инвестиционным проектом года

Самые лучшие из построенных и введенных в эксплуатацию зданий столица называет шестой раз. В отличие от архитектурных и прочих творческих соревнований этот конкурс подводит итоги работы не только проектантов и строителей, но в первую очередь инвесторов, а также эксплуатационщиков и управленцев недвижимостью. Непременное условие - чтобы здание проявило себя на все сто и во время эксплуатации. Поэтому итоги подводятся, так сказать, с отсрочкой - в данном случае за 2005 год.

Оригинального приза в виде "Хрустального Дедала" и конвертов с "зелеными" победителям здесь не дают. Но награда не менее весома: дипломы, которых удостоены лучшие, гарантируют им преимущество на подрядных торгах и право на земельные участки под новое строительство на бесконкурсной основе. А затем, когда на этих площадках поднимутся новые здания, их украсят памятные доски в честь всех, кто имел отношение к их появлению в Москве.

В общем, стимул для участия в конкурсе есть. Причем проявить себя можно по 15 номинациям, охватывающим все направления архитектурно-строительной деятельности. Можно представить жилые дома и медицинские учреждения, храмы и библиотеки, школы и стадионы, офисные здания и все сооружения дорожно-транспортной инфраструктуры - от мостов, развязок и станций метро до подземных паркингов и автозаправочных станций. Жюри конкурса возглавляет первый зам. мэра, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин.

Когда сгорел Манеж, многим казалось, что произошло непоправимое. Навсегда погибло творение инженерного гения Августо Бетанкура - 45 деревянных ферм, несущих крышу, которыми славилось это старинное здание. Но холдингу ЦВСУ "Центр" совместно со строительной фирмой ЗАО "78 деревообрабатывающий комбинат" удалось сделать невероятное: воссоздать фермы, которые восхищают не только своей красотой. Специалисты утверждают, что прочность их такова, что теперь они смогут отслужить минимум еще два века! Победителем конкурса в номинации "Жилые здания и комплексы (массового потребления)" признан комплекс жилых домов с подземной автостоянкой в 1-м Красносельском переулке, а среди домов повышенной комфортности победителем стал высотный офисно-жилой комплекс "Воробьевы горы" на Мосфильмовской улице. Лучшим торговым центром назван "Варшавский" в Юго-Восточном округе, а среди офисных помещений - здание УВД Центрального округа на Средней Калитниковской улице.Украшением города объективно считается и новое здание фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте, ставшее победителем в номинации "Объекты образования".

По традиции местом награждения победителей конкурса стало здание образовательного центра (школа N 1409) на Ходынском бульваре, 7, признанное лучшим среди учреждений образования. Построенное в рекордно короткие сроки - за 8 месяцев по индивидуальному проекту, оно гармонично вписалось в облик нового микрорайона "Ходынское поле". Жюри отметило продуманность проектного решения, современный дизайн, высокое качество отделочных работ. Все это создает комфортную среду для учебного процесса, отдыха и различных внеклассных занятий школьников. Глядя на такое здание, понимаешь, как должна выглядеть школа нового поколения.

Абсолютные победители московского конкурса в области инвестиций и строительства (реализованные проекты):

2001 год Транспортная развязка на пересечении Волоколамского шоссе и улицы Свободы с тоннелем под каналом имени Москвы

2002 год Гимназия N 1529 во 2-м Обыденском переулке, 9

2003 год Новый корпус здания Мосгорсуда на Богородском Валу, 8, корп. 1

2004 год Комплекс зданий НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы на улице Авиаторов, 38

2005 год Центральный выставочный зал "Манеж". За восстановление большепролетных деревянных ферм инженера Августо Бетанкура

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Финансы Инвестиции ЦФО