Новости

22.03.2007 05:00
Рубрика: Происшествия

МиГ столкновения

Под Ростовом-на-Дону разбились два истребителя

Инцидент произошел вчера вечером в Миллеровском районе Ростовской области, где располагается авиагарнизон 4-й армии ВВС и ПВО. Два истребителя МиГ-29, базирующиеся в Миллерово, вылетели с военного аэродрома для совершения учебно-тренировочных полетов. Как правило, такие полеты выполняются по большому или малому кругу вокруг аэродрома. Отрабатываются также действия на виражах. Видимо, в ходе выполнения аналогичного маневра истребители, летевшие в паре, соприкоснулись крыльями и потеряли управление.

- Катастрофы не было, произошло качание самолетов, - рассказал "РГ" глава Миллеровского района Владимир Горшколепов. - После столкновения летчики сделали все, чтобы самолеты не упали на заселенную территорию. Им удалось уклонить падающие истребители от населенных пунктов. И лишь после этого они катапультировались.

Самолеты упали в поле, в 40 километрах от Миллерово. Поэтому местное население не пострадало, жертв и разрушений нет. Летчиков доставили в больницу, где они прошли медосмотр. Состояние их здоровья расценивается как удовлетворительное. Вертолетами поисково-спасательной службы пилотов доставили на аэродром базирования.

По факту столкновения истребителей Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Причины случившегося выясняет специальная комиссия ВВС. Рассматриваются различные версии случившегося - от влияния турбулентных потоков до ошибки пилотирования. Впрочем, последнюю версию специалисты считают маловероятной. Оба пилота - опытные летчики. Один из них командир эскадрильи (у него 13 лет стажа), другой - командир звена (7 лет стажа).

Главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что столкновение двух МиГов в небе над Ростовской областью стало "первым серьезным авиапроисшествием в ВВС в 2007 году".

Для сравнения: в 2006 году в ВВС было 7 авиапроисшествий - четыре аварии и три катастрофы. Погибли 13 человек.

Пропал вертолет

Вертолет, на борту которого находились шесть человек - пять членов экипажа и один пассажир, пропал в Республике Коми, сообщили ТАСС в МЧС России.

Вертолет Газпромавиа, который доставил из Ухты в пункт экологического контроля группу рабочих, должен быть вернуться в Ухту. "В 15.00 по московскому времени экипаж не вышел на промежуточную связь, о судьбе машины ничего не известно", - сказал собеседник агентства. "Поисковые работы приостановлены в связи с наступлением темного времени суток и будут возобновлены утром", - отметили в МЧС.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Авиакатастрофы