Новости

22.03.2007 04:00
Рубрика: Власть

Сенатор без альтернатив

Сергея Миронова выдвинули в Совет Федерации

Подтвердить сенаторские полномочия Сергея Миронова, впервые избранного в Совет Федерации в 2001 году, потребовалось в связи с началом работы Законодательного собрания Петербурга нового созыва. Переутверждению предшествовал короткий, но интенсивный "торг" между основными конкурентами на выборах - партиями "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Еще в день голосования лидер "единороссов", спикер Государственной Думы Борис Грызлов пообещал, что четвертый созыв парламента Северной столицы, где партия власти располагает 23 креслами, не станет выдвигать Миронова в Совет Федерации - пусть это сделает какой-нибудь другой регион. От реализации этой угрозы, однако, пришлось отказаться. Партии договорились об "обмене": "Справедливая Россия" в петербургском Законодательном собрании (13 голосов) поддержит кандидатуру "единоросса" Вадима Тюльпанова на пост председателя регионального парламента, а "Единая Россия" согласится на сенаторство Сергея Миронова.

Вчера на первом же своем заседании депутаты нового созыва Законодательного собрания Петербурга воплотили в жизнь это соглашение. Его процедурная реализация более всего напоминала церемониал, участники которого заранее знают отведенные им роли. Для начала парламентарии избрали спикером Вадима Тюльпанова (работал председателем и в прошлом созыве). За него отдал свои голоса 41 депутат, против выступили восемь человек. Не успев поблагодарить коллег за доверие, свежеизбранный спикер взошел на трибуну и выдвинул Сергея Миронова кандидатом в члены Совета Федерации: "У нас есть к вам единственный наказ. Еще в предыдущем созыве мы направили на федеральный уровень инициативу о введении прямых выборов сената. Возможно, предложенная нами схема голосования технически не идеальна. Подумайте сами, как можно реализовать эту идею".

Альтернативных кандидатур предложено не было (представить другого кандидата имеет право группа из 17 депутатов). Напомним, что неделю назад Вадим Тюльпанов заявлял, что, с его точки зрения, выборы сенатора на сей раз должны быть обязательно альтернативными.

Депутаты уже чуть было не запустили процедуру тайного голосования, как вдруг спикер спохватился: по процедуре сначала надо предоставить слово самому кандидату. Сергей Миронов, до того скромно сидевший в заднем ряду для приглашенных гостей в компании депутата Государственной Думы и члена "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой, произнес с трибуны краткую речь:

- Не имеет смысла подробно отчитываться о работе за прошедшие четыре года. Недавно я разослал вам письменный отчет. Обещаю и впредь бороться за интересы нашего города, в особенности - в их денежном выражении: буду добиваться трансфертов из федерального бюджета на строительство метрополитена и решение проблемы ветхого жилого фонда.

Депутаты задали Сергею Миронову несколько вопросов. Представителей "Единой России" активнее других занимал поднятый Вадимом Тюльпановым вопрос о выборности Совета Федерации. Сергей Миронов в ответ заявил: "Идею вашу поддерживаю, выслушиваю о ней положительные отзывы от представителей других региональных парламентов. Но, к сожалению, в предложенной вами форме она не может быть принята - прямые выборы Совета Федерации противоречат Конституции. Но уверен, что можно найти способ, с помощью которого граждане смогут повлиять на выборы представителей своих регионов в сенат".

Голосование по кандидатуре Миронова проводилось в тайном режиме: депутаты выстроились в очередь в помещение для голосования, где им выдавали бюллетени. Итогом этого получасового волеизъявления стал счет 33 - в пользу Сергея Миронова, 15 - против. Вероятнее всего, "черных шаров" спикеру сената "накидали" депутаты от КПРФ (все девять человек являются новичками Законодательного собрания) и несколько "единороссов". Во-первых, для того, чтобы продемонстрировать свою строгость - после жестких заявлений федерального лидера просто нельзя было проголосовать единогласно. Во-вторых, из "ритуальных" соображений: не может же, в конце-то концов, представитель "Справедливой России" набрать больше голосов, чем "единоросс" Вадим Тюльпанов.

Татьяна Горячева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники