Новости

22.03.2007 02:30
Рубрика: Общество

Сменили на переправе

Новый директор Московского кинофестиваля появился за три месяца до его открытия

Организацией ММКФ уже более тридцати лет занималась компания "Интерфест", учрежденная Советом министров СССР в 1975 году специально для этой цели и собравшая команду высококлассных специалистов. Сами эти понятия - "Интерфест" и "Московский фестиваль" - воспринимались как единое целое. С 1999 года руководителем компании и генеральным директором Московского фестиваля был Ренат Давлетьяров, и ни для кого не секрет, что нынешние события впрямую связаны с давно назревавшим конфликтом между ним и президентом ММКФ Никитой Михалковым. Подобного разрешения этого конфликта ждали еще в прошлом году, но тогда Давлетьяров остался на своем посту. Теперь ежегодный тендер, который проводит министерство культуры и массовых коммуникаций, привел к отстранению "Интерфеста" от руководства ММКФ, ибо, по словам главы Роскультуры Михаила Швыдкого, некая "новая компания" представила отличные от других документы.

Этой новой компанией оказался "Медиафест", основанный при студии Никиты Михалкова "ТРИТЭ" и выпускающий его журнал "Свой". Соответственно и пост генерального директора ММКФ займет руководитель "Медиафеста" Наталья Семина.

В принципе смена директората бывает полезной. Директорат может застояться, заштамповаться и уже не реагировать на новые требования времени. Роковую для "Интерфеста" роль могло сыграть и то обстоятельство, что эта компания в последние годы расширила круг своей деятельности: она проводит фестивали российского кино в Нью-Йорке, Париже и Берлине, международный продюсерский фестиваль в Ялте. Ренат Давлетьяров занялся также кинопродюсерской деятельностью, выпустив такие фильмы, как "От 180 и выше" и "Любовь- морковь". А такая глыба, как ММКФ, требует от команды отдачи полной и безраздельной, причем в течение всего года.

Но если причины замены таковы, то и операция по смене директората должна проводиться как минимум в свое время. До сих пор тендер на право проведения ММКФ происходил в декабре, что уже можно признать критическим сроком, - фестиваль делался в авральном, почти аварийном порядке. А теперь до начала ММКФ 2007 года остается чуть больше трех месяцев.

Грядут перемены и на уровне дирекции программ ММКФ: руководить отбором фильмов предложено Кирси Тюккюляйнен. Это актриса и певица, участница известной финской рок-группы "Ленинградские ковбои", она была атташе по культуре посольства Финляндии и руководит международной секцией Финского национального кинофонда. Свободно владеющая русским языком, Кирси Тюккюляйнен до сих пор активно представляла скандинавские кинематографии на международных фестивалях, у нее много друзей в России и в мире. Позволят ли столь многопрофильные обязанности успешно поддерживать художественный уровень Московского фестиваля? Мы позвонили Кирси Тюккюляйнен в Хельсинки, и она подтвердила, что такое предложение ей было сделано, но окончательное решение еще не принято: идут переговоры и многое придется уточнять. Поэтому как-либо комментировать свои планы, связанные с ММКФ, г-жа Тюккюляйнен считает преждевременным.

Напомним, что до 2005 года пост директора программ ММКФ занимал видный российский киновед Кирилл Разлогов. В беседе с "РГ" опытный боец фестивального движения, знающий этот специфический род деятельности досконально, заметил: "На месте организаторов я бы теперь перенес ММКФ как минимум на осень. А самое правильное - проводить тендер не ежегодно, а раз в пять лет. Чтобы дать возможность работать в условиях стабильности, чтобы накапливался и опыт, и авторитет. Ведь фестиваль выращивается десятилетиями - обрастает связями, традициями, его людей начинают знать в мире. И когда мы начинали работать с Никитой Михалковым и Ренатом Давлетьяровым, то говорили как раз о том, что будем фестиваль постепенно выращивать. Случившееся этому категорически противоречит. И для фестиваля не как шоу, а как систематической работы это очень плохо".

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ