Новости

22.03.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Новиков вышел на связь

Федеральная служба по тарифам обещает серьезное снижение стоимости междугородных переговоров

Вчера же стало известно, что вскоре будет найден компромисс по предельному росту тарифов ОАО "РЖД" на 2008-2010 годы, а в ближайшее время в правительство будет внесена концепция законопроекта о стандартах раскрытия информации естественными монополиями.

Говоря о газовом секторе, вице-премьер правительства Александр Жуков отметил, что "пришла пора отказаться от дешевого газа". Оптовая цена на газ для промышленных потребителей в России в 2010 году по прогнозам вырастет по сравнению с нынешним периодом в 1,5 раза и составит 100 долларов за тысячу кубометров. Можно вспомнить, что это не что иное, как реализация принципа равнодоходности экспортных и внутренних поставок, который был одобрен правительством в ноябре прошлого года. Эти меры, по оценке вице-премьера, добавят работы регулирующим органам, но необходимы для повышения эффективности использования газа и его частичной замены на другие виды топлива. "Газпром" получит больше средств для инвестиций, промышленные потребители - переходный период для адаптации к новым условиям. Добавим, что жители России еще как минимум 10 лет будут получать газ по регулируемым государством ценам.

Если под бурной прошлогодней дискуссией о либерализации цен на газ, как видим, подведена черта, как и с тарифами на электроэнергию, то с ОАО "РЖД" ситуация сложнее. Как уже сообщалось, РЖД обратилось в правительство с инициативой пересмотреть предельные уровни роста тарифов на грузовые перевозки в сторону повышения - до 13,5 процента в 2008 году, 9 процентов в 2009 году и 6,5 процента в 2010 году. Эти показатели поддерживает ФСТ, а минэкономразвития, ссылаясь на сценарные условия социально-экономического развития в 2008-2010 годах, считает целесообразным притормозить аппетиты реформирующегося монополиста. Вчера Александр Жуков внес ясность: тарифы на грузовые железнодорожные перевозки предполагается проиндексировать в 2009 году на 9 процентов, в 2010 году - на 8 процентов. Обоснование в том, что "принято решение об ускоренном росте тарифов на грузоперевозки: "Ранее предполагалось, что рост цен должен быть сопоставим с инфляцией". Одновременно Жуков отметил необходимость снятия с РЖД функций по поддержке других отраслей промышленности. В первую очередь это будет отмена так называемых исключительных тарифов. "Уровень роста тарифов должен обеспечить РЖД финансовую сбалансированность, приостановить старение основных средств и увеличить объемы капитального ремонта", - разъяснил эту позицию заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко.

Другие моменты обсуждения "тарифного ландшафта" страны напрямую касаются интересов всех жителей страны. Так, правительство, по словам Александра Жукова, примет в ближайшее время ряд решений по ценообразованию в сфере ЖКХ. В этих документах будут отражены предельные уровни платы за услуги ЖКХ и пользование жилыми помещениями. Жуков напомнил, что в 2006 году рост тарифов на услуги ЖКХ хотя и замедлился по сравнению с 2005 годом, но составил почти 18 процентов: "Задача сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ по-прежнему остается актуальной".

Кроме того, Федеральная служба по тарифам в течение двух месяцев изучит обоснованность размера оплаты за смену телефонного тарифного плана, как сообщил в отдельном докладе Виталий Евдокименко. Как известно, поменять тарифный план бесплатно можно только до 1 мая, а затем операторы связи будут взимать за это плату. В Москве, к примеру, размер этой оплаты составит 270 рублей. "Мы изучим, какая величина платы является обоснованной", - пообещал Евдокименко. А в 2008 году тарифы на услуги местной телефонной связи в России вырастут не более чем на 10 процентов, считает Сергей Новиков.

Но самое интересное то, что тарифы на междугородную связь в течение ближайших одного-двух лет снизятся сразу на 15 процентов. По словам замглавы ФСТ, это произойдет в результате отмены надбавки в тарифах на услуги междугородной и международной связи, которая частично компенсирует затраты на услуги местной связи, традиционно убыточные.

Экономика Отрасли Связь Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Правительство ФАС