Новости

22.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Кто заплатит собственнику?

В столице утвержден порядок выплаты денежной компенсации при переселении

Например, при сносе пятиэтажек, аварийных домов, расселении коммунальных квартир, а также при резервировании земельных участков, на которых располагаются индивидуальные частные жилые строения для нужд города.

Как пояснили "РГ" в департаменте жилищной политики и жилого фонда Москвы, новый порядок основывается на уже действующем законе "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". Согласно принятому документу, компенсация при отчуждении жилья будет рассчитываться исходя из рыночной стоимость квартиры (дома), а также ущерба, причиненного собственнику переселением. В документе говорится, что оценка рыночной стоимости квартиры будет проводиться оценщиком по заказу департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Все расходы, связанные с оценкой, также берет на себя департамент. Если собственник не согласен с решением оценщиков, нанятых департаментом, расходы будет нести уже сам собственник. Споры, возникающие в связи с произведенной оценкой рыночной стоимости отчуждаемого помещения, а также в связи с установленным размером выкупной цены либо компенсации, решаются в суде. Выкупная стоимость жилого помещения определяется как сумма рыночной стоимости жилого помещения и убытков, причиненных собственнику его изъятием.

Денежные средства, выплачиваемые в качестве возмещения, перечисляются на открытый собственником или представителем сособственников в банке счет. Москвичам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, возмещение за отчуждаемое жилое помещение предоставляется с учетом средств субсидии на строительство или приобретение жилья.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость