Новости

22.03.2007 02:50
Рубрика: Власть

Европейский суд наказал Варшаву

за медицинскую ошибку

Жительница Варшавы Алисия Тыщенц обратилась в Страсбург после безуспешных попыток добиться справедливости в польских судебных инстанциях. Суть ее претензий заключалась в том, что, будучи беременной третьим ребенком, она собиралась сделать аборт. По мнению медиков, которое те высказывали неофициально, роды могли ухудшить ее зрение до почти полной слепоты. Но никто из врачей не рискнул выдать ей такую справку.

Дело в том, что в Польше, как стране католической, законодательно аборты запрещены. Их разрешено делать только в тех случаях, когда беременность наступила в результате изнасилования или серьезно угрожает здоровью женщины. Ни окулисты, ни гинекологи официального разрешения на аборт не дали. Как признал министр здравоохранения Польши Збигнев Релига, медики в подобных ситуациях опасаются преследования со стороны прокуратуры.

В результате пани Тыщенц в 2000 году родила третьего ребенка - девочку Юлю. И, как предсказывали врачи, практически потеряла зрение. Получив первую группу инвалидности, она начала судебную тяжбу.

Примечательно, что, несмотря на строгие законы, запрещающие аборты, в Польше широко практикуется подпольное прекращение беременности. "Если бы у меня была лишняя тысяча долларов, - заявила на пресс-конференции Алисия, - я бы точно избавилась от плода". Но, увы, у женщины с двумя детьми денег на подпольный аборт не нашлось.

Конечно, Страсбургский суд не вникал в проблемы польского нелегального "здравоохранения". Он исходил лишь из положений Европейской декларации о правах человека, которые в данном случае были нарушены.

Решение Страсбургского суда, считает глава Федерации женщин и планирования семьи Ванда Новицкая, должно вынудить польское правительство более гибко подходить к исполнению закона об абортах. Кстати, федерация всячески содействовала пани Тыщенц в ее борьбе за восстановление справедливости. И главное, сказала Новицкая, теперь надо обязать врачей выдавать женщинам, желающим сделать аборт, письменное заключение.

В среде польских политиков мнения по поводу постановления Страсбургского суда разделились. Например, лидер Лиги польских семей Роман Гертых расценил его как вмешательство во внутренние дела Варшавы. А представители польского минздрава уже заявили о том, что намерены оспорить вердикт.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Права человека Международные организации ЕСПЧ