Новости

22.03.2007 02:00
Рубрика: Общество

Шить сарафаны

Синоптики обещают теплое лето. А вот весну - прохладную

Впрочем, пояснил главный метеоролог, наш прогноз на предстоящие полгода, в том числе и на сентябрь, носит лишь вероятностный характер. Более точный прогноз можно дать на месяц, но его оправдываемость не превышает пока 80 процентов.

Так, июнь, по предварительным расчетам метеорологов, теплее обычного будет в Уральском федеральном округе и на севере Западной Сибири. На остальной территории России температура воздуха ожидается в пределах нормы. Дефицит осадков возможен в Южном федеральном округе, а избыток - в Поволжье. Более жаркой середина лета будет в Центральном, Уральском, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Здесь же возможен дефицит осадков и как следствие - лесные пожары.

Температура августовского воздуха будет в пределах нормы почти на всей территории страны. Исключением станут лишь Красноярский край и Иркутская область, где об августовском тепле можно будет лишь вспоминать, потеплее укутываясь в шарфы и куртки.

С наступлением осени почти повсеместно повеет холодом, исключением станут восток Северо-Западного федерального округа, Урал и Западная Сибирь, где температура воздуха превысит норму. Нехватку осадков синоптики прогнозируют на юго-востоке европейской части России.

Что касается ближайших месяцев, то апрель на большей территории страны, словно в насмешку над аномально теплым мартом, по прогнозам специалистов, будет холодным. А в мае температура воздуха теплее нормы ожидается лишь на востоке Северо-Западного федерального округа и на севере Уральского федерального округа. Кроме этого, май будет дождливым в Приволжском федеральном округе. А нехватка осадков в последний весенний месяц может наблюдаться в Омской, Томской, Новосибирской и Тюменской областях.

- В столице лето будет напоминать прошлогоднее по температуре, а вот осадков ожидается значительно меньше, так что не исключены лесные пожары, в том числе гореть, возможно, будет и торф, - пояснил Вильфанд. - Кстати, несмотря на то, что прошедшее лето запомнилось москвичам как холодное и дождливое, по нашим наблюдениям, средняя температура воздуха в летний период в Москве была выше нормы на один градус!

Впрочем, жителям Центральной части страны расстраиваться пока не стоит, в ближайшие три дня погода будет теплой +13...+15 градусов. И лишь ближе к выходным температура понизится до плюс десяти градусов, зарядит мелкий дождь.

Общество Ежедневник Погода