Новости

22.03.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Генерала обвинили

Скандальное дело начальника ДВТУ продолжается уже год

Новое обвинение по статье 188 УК РФ — контрабанда. По неофициальной информации, оно базируется на нашумевшем в конце 2005 года факте задержания в порту Восточном более 300 контейнеров с контрафактными товарами народного потребления высокого качества. Примечательно, что приказ о задержании этих контейнеров генерал отдавал лично, поскольку возникло подозрение в возможном недостоверном декларировании — контейнеры, якобы со стройматериалами, шли из КНР транзитом через Республику Корея в Находку и далее в Москву, где и должны были пройти таможенную очистку.

Напомним, генерал-майор Эрнест Бахшецян был задержан 1 мая 2006 года в аэропорту Владивостока по прилету из Москвы и помещен в городское СИЗО. Прокуратурой Приморского края было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна и его первого заместителя Александра Воробьева по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

— По мнению следствия, в период с июня по сентябрь 2005 года Бахшецян и Воробьев, явно выходя за пределы своих полномочий, действуя из ложно понятых интересов службы, преследуя цель планового повышения сбора таможенных платежей, дали незаконное указание проводить в зоне ответственности таможенного поста морской порт Восточный Находкинской таможни таможенное оформление импортных товаров, перемещаемых через таможенную границу тремя коммерческими организациями, в приоритетном порядке с минимальными формами таможенного контроля — без досмотров, — говорит старший помошник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Незаконные действия Бахшецяна и Воробьева, по мнению предварительного следствия, «спровоцировали участников внешнеэкономической деятельности на ввоз на территорию России достоверно не оформленных в таможенном отношении значительных партий груза. Используя сложившиеся обстоятельства, указанные фирмы в период с июня по декабрь ввезли на таможенную территорию РФ значительное количество товаров».

Вначале дело о контрабанде, по которому Бахшецян был задержан, выделили в отдельное производство. Тем временем генералу, до сих пор остающемуся временно отстраненным начальником управления, предъявили обвинение в нанесении ущерба в крупном размере участникам внешнеэкономической деятельности, которые якобы пострадали от процедуры корректировки таможенной стоимости (КТС). 

Затем в этом деле произошел крутой поворот — Александр Воробьев поменял свои показания и был выпущен из СИЗО, где провел более полугода, под подписку о невыезде. Сразу после этого Бахшецяну, который настаивает на своей невиновности и, по неофициальной информации, не идет на сотрудничество со следствием, опять предъявили первоначальное обвинение в превышении должностных полномочий. 

Тем временем вокруг этого дела возник ажиотаж — в прессе и в сети Интернет были опубликованы компрометирующие материалы, обличающие ряд крупных бизнесменов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Кроме того, в последние две недели Эрнест Бахшецян написал несколько жалоб на имя начальника СИЗО Владивостока Александра Шишкина. Генерал утверждает, что в отношении его нарушаются правила содержания под стражей, в частности, в два часа ночи его пытались перевести в камеру, где содержатся уголовники. 

— Бахшецяна вынудили написать заявление об отказе от перевода в другую камеру, после чего сотрудники СИЗО написали рапорт на перевод генерала в карцер на две недели. Наказания пока не последовало, однако это не единичный случай. Например, в камере общей площадью 8 квадратных метров, где содержится таможенный генерал, сидят пять человек, что противоречит утвержденным нормам в 4 квадратных метра на одного заключенного. По этому поводу готовится обращение в Европейский суд по правам человека, — заявила корреспонденту «РГ» адвокат Наталья Беловцева.

Точка зрения

Эрнест Бахшецян, начальник ДВТУ, генерал-майор таможенной службы (из открытого письма в «РГ»):

— С обвинениями я знакомлюсь. Их мне предъявляли с избытком — четыре раза. Мне инкриминируют совершение преступных действий в ходе управленческой работы. Обвиняют в том, что я якобы освобождал от досмотров товары определенных участников внешнеэкономической деятельности. При этом известно, что у начальника таможенного управления отсутствует необходимость отдавать такие распоряжения и тем более нет на это прав. Парадокс заключается в том, что проигнорированы и сфальсифицированы как контекст, так и реальные итоги управленческой работы в 2005 году.  Ведь не найдя ничего, что выходило бы за рамки социальных и уголовных норм, обвинение пошло по пути объявления преступными сути и смысла моего назначения на должность начальника ДВТУ.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток