Новости

22.03.2007 04:20
Рубрика: В мире

Голос Ширака

Президент Франции поддержал нелюбимого министра

Французский лидер объявил, что предпочитает видеть в качестве своего преемника министра внутренних дел страны Николя Саркози - единого кандидата от правящей партии "Союз за народное движение", которого долгое время считали если не врагом главы государства, то как минимум человеком, которого президент откровенно не любит.

"Я создал "Союз за народное движение" как партию, которая должна сделать Францию более современной. Ее представители отдали предпочтение Саркози. Вполне естественно, что я также окажу ему поддержку и буду голосовать за него", - заявил Ширак. Он также добавил, что высоко ценит "преданность главы МВД делу, его работу на посту министра и ее результаты".

О разногласиях между Шираком и Саркози во Франции известно всем. Причем дело касается не только их подходов к решению важнейших проблем страны. Вражда между двумя политиками-однопартийцами уходит своими корнями в 1995 год, когда Саркози неожиданно для Ширака поддержал во время президентских выборов тогдашнего премьера Франции Эдуара Балладюра. Однако тот проиграл, а Ширак возглавил государство. И еще долго не мог простить Саркози измену.

Но теперь это в прошлом. Судя по всему, в решающую минуту Ширак все же поставил во главу угла партийные интересы, отложив в сторону разногласия, имеющие личный характер.

Решение французского лидера поддержать кандидатуру Саркози, конечно, добавит последнему немало голосов на выборах. Политический долгожитель Ширак пользуется в стране большим уважением, многие французы прислушиваются к его мнению. Несомненно, решение президента добавит головной боли соперникам харизматичного главы МВД, которые до последнего момента рассчитывали, что Ширак если не выступит с критикой Саркози, то как минимум сохранит нейтральную позицию стороннего наблюдателя. Теперь им придется вносить коррективы в свою предвыборную кампанию.

Между тем и без поддержки Ширака рейтинг Саркози за последнее время значительно вырос. По данным социологических опросов, в первом туре президентских выборов за него готовы отдать голоса 29,5 процента избирателей. В то время как кандидат от оппозиционной социалистической партии Сеголен Руаяль может рассчитывать лишь на поддержку 25 процентов французов. А ведь еще несколько месяцев назад оба политика шли "вровень".

Одним из фаворитов предвыборной гонки многие считают центриста Франсуа Байру, за которого может проголосовать 21 процент избирателей. Популярность этого кандидата растет стремительными темпами, однако решение Ширака во многом спутало его карты.

Байру, по мнению наблюдателей, рассчитывал, что французский президент не поддержит Саркози, что даст центристам повод "сыграть" на доводах о расколе в стане правых. А некоторые аналитики даже предполагали, что Ширак может назвать имя Байру в качестве своего желательного преемника.

Однако ничего подобного не произошло. Ширак в своем обращении не только поддержал Саркози, но и объявил, что 26 марта тот покинет пост министра внутренних дел Франции. Этого решения давно ждали. Политические соперники Саркози считали, что в пылу предвыборной борьбы министр прибегал - прямо или косвенно - к пресловутому "административному ресурсу". Однако сам Николя Саркози, похоже, тяготится министерским положением. Он не раз заявлял, что уйдет с поста главы французского МВД в "подходящий момент".

Между тем

Визит в Россию президента Франции Жака Ширака, намеченный на конец марта, отложен на неопределенный срок. В ходе этой поездки французский лидер собирался обсудить со своим российским коллегой проблемы энергетики, социальной сферы и технологического сотрудничества.

В мире Европа Франция