22.03.2007 00:40

Капитан клуба "Химки" решил забивать голы только в премьер-лиге

И не случайно именно Тихонов стал автором единственного мяча в поединке с "Кубанью". Андрей принес "Химкам" первую в истории клуба победу в премьер-лиге, и, как рассказал сам футболист в интервью корреспонденту "РГ", останавливаться на этом он не собирается.

Кроме того, Тихонов прокомментировал слухи о своем желании вернуться в сборную России и высказался по поводу предстоящего отборочного матча с командой Эстонии.

Российская газета: Андрей, каковы ваши прогнозы относительно предстоящего матча в Таллине?

Андрей Тихонов: Надеюсь, что команда выиграет. Честно говоря, после первых матчей сборной России в отборочном турнире ЧЕ-2008 мне с трудом верилось в успешное завершение нынешней европейской кампании. Но шансы есть, и неплохие. Главное - добиваться нужного результата. Уверен, что Гус Хиддинк сумеет справиться с кадровыми трудностями и привезет из Эстонии три очка.

РГ: По-вашему, нас ожидает непростая игра?

Тихонов: Я бы сказал - ключевая. Команде необходимо побеждать в субботу, потом в игре с Андоррой. К принципиальным поединкам с англичанами и хорватами мы должны подойти в хорошем психологическом состоянии. У нас шансы ничем не хуже. Но сначала нужно разобраться с эстонской обороной.

РГ: Возможно ли, что вы вернетесь в первую сборную?

Тихонов: О сборной я уже не мечтаю. Сейчас Хиддинк совершенно верно делает ставку на молодых футболистов. Тем, кто составит костяк нашей команды в ближайшем будущем. Мое время ушло. Буду играть в премьер-лиге и там забивать голы.

РГ: Вы капитан дебютанта премьер-лиги - "Химок". Каковы первые впечатления от возвращения в премьер-лигу?

Тихонов: Двоякие. Первый тур подпортил настроение - в Самаре мы не должны были проигрывать "Крыльям Советов". Но, как говорится, бог нам вернул должок, и дома выиграли у "Кубани". Могли, конечно, не проиграть на старте, но две ничьи - это хуже, чем один выигрыш.

РГ: Болельщики "Химок" на официальном сайте клуба признали вас лучшим игроком матча с "Кубанью". Согласны с их мнением?

Тихонов: Для болельщиков всегда кто мячи забивает, тот и молодец. Я считаю, что забивать в первую очередь должны нападающие. Хотя спорить с мнением болельщиков не буду, раз они так считают. Не скрою, для меня такая оценка приятна.

РГ: Некоторые болельщики уже окрестили "Химки" "Спартаком-2" за то, что в команде довольно много выходцев из состава "красно-белых". Увидим ли мы в исполнении вашей команды игру, похожую на спартаковскую?

Тихонов: Думаю, так говорят в основном именно спартаковские болельщики, и это их право. Действительно, в "Химках" играю я, Дима Парфенов, Володя Бесчастных. В прошлом году были у нас Эдик Мор, Лебедков, поигравший в дубле "Спартака". Но сейчас нас осталось всего трое, так что "Спартак-2" - это слишком сильно сказано. Думаю, вряд ли "Химки" будут показывать спартаковский футбол. У нас иной стиль, да и сам "Спартак" сейчас играет немножко по-другому. Когда я играл в Самаре в 2001-2002 годах, о "Крыльях" тоже говорили, что они играют по-спартаковски. Мы тогда действительно неплохо выступали, да и наш тренер Александр Тарханов исповедовал техничный футбол. Но "Химки" играют несколько по-другому.

РГ: Специалисты оценивают шансы "Химок" остаться в премьер-лиге довольно скептически. Какие задачи поставило перед вами руководство?

Тихонов: Я прекрасно понимаю, что специалисты, глядя на команду, говорят именно так. Но мы постараемся опровергнуть эти прогнозы. Официальная наша задача - попасть в десятку сильнейших. Будем ее пытаться решить.